您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

这些母乳喂养孩子的误区 可别再犯了

出生第一天的婴儿一次只能喝一汤匙奶,妈妈初乳少别着急;哪怕每天只喝一次配方奶粉,也会改变宝宝的胃肠道菌群……

nd.fjsen.com  2015-08-05 10:33:36 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

不少年轻妈妈对母乳喂养孩子自信不足,求助于月嫂,有的年轻妈妈则依赖配方奶粉。事实上,母乳喂养没那么难,但也不能随意。8月1日至7日为“世界母乳喂养周”,本报也特意咨询医生,告诉您应知道的母乳喂养知识。

误区一:

奶要靠“催”才会有

真相:

乳房产奶是自然启动,不需要靠外界干预

许多人请月嫂,是为了帮新妈妈按摩“催奶”。其实,乳房产奶是个自然的过程,不需要靠外界干预,开关就是体内的孕激素,即胎盘一离开母体,孕激素就下降,乳房就会开始产奶了。

“其实,乳房在孕28周左右就做好了哺乳准备。”据闽东医院产科医师杨妮介绍,产后前三天,妈妈的乳房并不胀,但有着宝贵的可满足新生儿一切需要的初乳。在第一个月内,婴儿要和母亲时时刻刻在一起,频繁而不受限制地哺乳。这不但帮助宝宝从一开始就能获得宝贵的初乳,更是和妈妈进行磨合,婴儿频繁的吸吮,直接决定了妈妈的产奶量,吸得越多产得就越多。

杨妮提醒,最好让宝宝一出生半小时内就开始吸吮母亲的乳房。如果孩子出现了某些情况必须要和妈妈分开,妈妈也最好在6个小时内把初乳挤出来,一天最少挤奶8次。

误区二:

乳房软软的就是没奶

真相:

出生第一天婴儿的胃只能容纳5~6毫升的奶水

一边是宝宝不停地哭,一边因自己的乳房又软软的,月嫂或家人说着泄气话,很多新妈妈在遇到这种情况时,就屈服了,给宝宝加奶粉。

“事实上,早期初乳很少,乳房较软,乳汁流出非常慢,这是给妈妈和宝宝学习的机会,并与新生儿的胃容量相配。”杨妮告诉记者,出生第一天婴儿的胃只有硬币或玻璃弹珠一样大,只能容纳5~6毫升的乳汁,相当于一小汤匙。健康的新生儿出生第一到第三天,初乳的量完全能满足他需要的量。初乳的量非常少,每次哺喂量只有2~10毫升,每过一天婴儿都会多吃一点,到第10天,婴儿每次哺喂量也才60毫升,给刚出生一两天的婴儿喂20ml、30ml甚至更多奶粉的行为,其实是对婴儿不利的。

“许多妈妈担心自己的奶水不足,就开始加配方奶,结果越加奶粉,吸吮乳房次数就越少,母乳就越少,形成了恶性循环,最终完全变成人工喂养。”杨妮说道。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:母乳 喂养 误区
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注