您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市人社局积极推进高技能人才培养

8月2日,市人力资源和社会保障局在古田县免费组织开展摄影师专业高技能人才职业技能培训鉴定,有近50名摄影爱好者参加了技能鉴定,成绩合格的将颁发国家人社部高级工职业资格证书。

nd.fjsen.com  2015-08-06 08:53:44 市人社局 来源:闽东日报  我来说两句

8月2日,市人力资源和社会保障局在古田县免费组织开展摄影师专业高技能人才职业技能培训鉴定,有近50名摄影爱好者参加了技能鉴定,成绩合格的将颁发国家人社部高级工职业资格证书。

近年来,市人社局紧紧围绕我市重大项目和重点企业发展需求,强化技能人才培养基地建设,初步建立起以行业企业为主体、职业院校为基础、校企合作为纽带、政府推动与社会支持相结合的技能人才培养体系,为我市重点产业发展输送更多高素质的技能人才。目前全市有高级工近3.3万人、技师2800多人、高级技师近600人。

全市已成立了宁德技师学院、福建省化油器协会、福建坦洋工夫集团公司、福安市电机工程学会4个技能人才培养基地和福安电机工程学会、福安按摩器行业协会、福鼎化油器协会、福鼎市茶叶协会、古田县食用菌协会、蕉城区养殖合作社6个技能人才认定机构。基地和认定机构主动逐步从市场需求小的低端技能培训向市场紧缺的、传统产业发展急需的高端技能培训转移。今年市人社局还将重点围绕我市特色产业、支柱产业和新兴产业发展需求,落实技能人才振兴计划,争取新申报成立3个技能人才认定机构,更好地组织开展考核认定技能人才工作。

市人社局还积极建立和完善奖励机制。2013年,我市在全省率先建立了技能人才地方财政奖励政策,对新获得技师、高级技师职业资格,且在本市工业企业服务1年以上的,分别给予一次性补助5000元和1万元;工业企业举办紧缺技术工种技能培训班,学员考试合格率达到80%的,每班给予补助3万元。目前全市已有29家工业企业举办88期紧缺技术工种技能培训班,参培职工4000人。继续扩大宁德师院、职业技术学院以及各类中职学校学生实行“双证书”制度,实现在校学生毕业前100%持有相应等次的职业资格证书。

为了进一步汇集我市技能领军人才,今年将新申报4-5个省级技能大师工作室。特别是由我市组织专家编写的国家人社部电机装配工、畲族银器的设计与加工技术等5种职业技能短期培训教材,在全国推广应用。

市人社局每年都积极与市直有关部门、行业、协会共同组织开展多形式的职业技能竞赛活动,充分发挥技能竞赛在推动技能人才培养中的积极作用。近年来相继举办了首届全市电机电器行业技能竞赛,与市总工会和电信、电业等行业举办了焊工、电工、车工、钳工等专业技能竞赛。今年全市深入开展“送技能进企业、送技能到乡村”活动和千亩高优农业产业园新型农民工技能培训,目前全市已组织培训4000多人,为千亩高优农业产业园注入了新的活力。(市人社局供稿)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:宁德市 人社局 高技能 人才 培养
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注