您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

把握本真内涵 践行“三严三实”

nd.fjsen.com  2015-08-06 09:06:38 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

把握本真内涵 践行“三严三实”

福鼎市委组织部

“三严三实”专题教育启动以来,在宁德市委和市委组织部的正确领导和精心指导下,福鼎市委从基层实际出发,扎实推进专题教育开展,取得了阶段性成效。

一、在谋划上着力,确保抓早抓实。年初,福鼎市委认真贯彻落实习总书记等中央领导对赤溪村扶贫工作重要批示,组织处级领导带头学习贯彻习总书记系列讲话精神,带头传承习总书记倡导的“弱鸟先飞”“滴水穿石”“功成不必在我”等好传统好作风,为专题教育开展提前预热。4月以来,市委先后召开3次常委(扩大)会议专题研究部署,并于5月29日以专题党课的形式正式启动“三严三实”专题教育。精心谋划方案,在规定动作基础上,提出以“重点学好一套书、作出一个公开承诺、开展一次正反典型事例教育、开展一次专题调研、每月一次民情恳谈、开展‘两看两比,聚力发展’实践活动”的“六个一”活动为抓手,抓好学习教育。精心设置辅学载体,印发“一图读懂‘三严三实’专题教育”和“怎样开好‘三严三实’专题民主生活会”简明图解,确保要求人人知、动作人人懂、责任人人清。坚持以上率下,示范引领,市委常委带头在福鼎新闻网、福鼎周刊等媒体公开向社会做出践行“三严三实”六条公开承诺,带头领学、带头调研讨论、带头亲自撰写党课和心得体会,带头查摆问题。同时,注重舆论宣传引导,在《福鼎周刊》、福鼎新闻网、福鼎电视台、幸福福鼎微信平台开辟“三严三实在基层”专栏,让广大党员干部群众加深理解、加强关注。目前,福鼎市级以上媒体刊登相关新闻25条。

二、在深学中推进,确保真学真懂。严把专题党课质量关,明确提出“三个不要讲”:不做深入调查研究的不要讲,问题查得不深不准的不要讲,思想不统一、在领导班子内部没有形成共识的不要讲。市委书记带头下基层调研精选课题,党课教案初稿形成后,又多层次征求意见,并召集党校教师和相关业务骨干会商,数次修改党课教案,在党课上带头查摆了全市领导干部存在的“工作不实不细”“遇到问题绕道走”“热衷面子”等9个方面的“不严不实”问题。其他42名处级党员领导干部也结合工作思想实际,深入挂钩联系部门、乡镇、村(社区)讲授专题教育党课。在上党课期间,全市处级领导主持召开座谈会24场,征求意见建议170余条,梳理出“不严不实”问题具体表现180余个。在第一专题学习研讨中,市委中心组利用2天时间赴赤溪村召开科学扶贫精准扶贫研讨会,实地察看赤溪村扶贫开发示范建设,集中学习习总书记对赤溪村扶贫工作的重要批示、《滴水穿石的启示》和《闽东“弱鸟”如何先飞》等;先由市四套班子负责人主持召开各小组讨论会,围绕“科学扶贫,精准扶贫”主题展开探讨交流、集思广益,再由四套班子负责人汇报各小组讨论情况、提出建设性意见建议,市委书记作主题讲话。通过交流研讨更深化了领导干部对全市扶贫工作的定位要求,也客观审视了存在的问题和不足,理清了扶贫工作思路,增强了责任担当。

三、在践行中深化,确保求实求效。坚持问题导向,把学习教育和解决问题结合起来,聚焦问题查、对照问题改,确保专题教育取得实实在在成效。沉下身子、查找问题。深入开展“下基层、住农家、知农情、解农忧”和“三严三实”专题调研活动,处级领导面对面听取群众意见建议,同基层同志展开深入探讨,共同商议解决问题的有效办法,共查找梳理“习惯于当二传手”“回避矛盾、不敢担当”“急功近利,热衷面子上的事、搞利己的事”等“不严不实”问题63个,并建立整改台账,明确整改的目标任务、工作举措、实施步骤。明察暗访,正风肃纪。延展落实教育实践活动整改任务,持续深入抓整改,重点查处公车私用、公款吃喝、公费旅游等问题,特别强调处级领导干部要以身作则,带头模范遵守,严管身边人身边事。今年以来,先后查处违反中央“八项规定”精神问题4起4人。领衔破难,集中攻坚。组织开展“两看两比,聚力发展”实践活动,结合“三比一看”“三转一加强”活动,严格落实处级领导干部挂钩联系重点项目、重点工作制度,制定出台重点项目“绿色通道”“多证联办”“接办分离”“并联审批”等工作机制,组建20个市本级精准帮扶工作队,深入首批挂钩的50家企业项目一线,分级分权限对接协调解决问题123个。深入实施科学扶贫精准扶贫,先后出台5项扶贫政策文件,实行副科级以上干部精准扶贫“六到户”“六到村”,特别赤溪村扶贫开发典型培育工程取得了明显成效,受到中央电视台、新华社、人民日报等主流媒体的广泛关注和报道。坚持从严管党治党,落实党委主体责任,指导推动284个村(社区)党组织换届选举工作,选派123名干部驻村蹲点,出台发展壮大村级集体经济的意见,重点培育50个基层党建示范点,进一步夯实基层基础。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:把握 本真内涵 三严三实
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注