您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

规范选任程序 培养选拔好干部

nd.fjsen.com  2015-08-06 09:05:57 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

规范选任程序 培养选拔好干部

蕉城区委组织部

蕉城区委高度重视新修订《干部选拔任用条例》的贯彻执行,紧紧围绕“好干部”标准,坚持选任标准,严格选任程序,确保选优配强各级领导班子和干部队伍,为加快推进“产业城·先行区”建设提供坚强的组织保证。

一、深入学习贯彻,准确把握要求。以领导干部和组工干部为重点,开展多形式学习宣传,确保领导干部熟悉《条例》,组工干部精通《条例》,干部群众了解《条例》。一是领导带头学。把《条例》学习作为党委中心组学习的必学内容,组织专题学习,并印制《条例》小册子500多册分发给各级领导干部,区委书记和组织部长还先后参加了全省、全国《条例》专题培训班培训。二是组工干部深入学。把《条例》作为组工干部练好业务基本功的“必学教材”,采取专题辅导、专家解读、座谈研讨等方式,加强对全区组织人事干部的培训,使组工干部熟练精通《条例》关键环节内容。三是干部群众普遍学。将《条例》作为区委党校中青年干部培训班、科级干部进修班等主体班次的必修课程,培训干部200多人次。通过宣传专栏、LED滚动播放、《三都澳侨报》、“蕉城在线”等平台,让广大干部群众了解熟悉新《条例》。

二、把好关键环节,规范选任程序。严格按照《条例》规定,坚持标准程序,认真把好干部选任“五道”关口。一是把好人事动议关。通过日常考察、谈心谈话、年度考核、绩效考评、专项考核等方式,收集整理领导班子运行情况,加强分析研判,经“五人小组”会议充分酝酿讨论,并广泛征求区分管领导、单位党委(党组)主要负责人意见后,形成阶段性干部调整计划和干部推荐考察方案。二是把好推荐提名关。采取处级干部署名推荐、主要领导直接推荐、重点项目优先推荐、干部群众大会推荐、干部群众代表谈话推荐以及组织部门综合推荐的“五推一综合”办法,不断扩大民主推荐范围。对乡镇(街道)党政正职等重要职位人选,在全区领导干部大会或区委全委扩大会议上推荐;对人数较少的单位,把参会人员扩大到服务对象、周围熟悉情况的单位个人,充分保障干部群众的知情权、参与权、选择权和监督权。三是把好考察评价关。在采取个别谈话、征求意见、民主测评、实地走访、查阅档案的基础上,将考察延伸到中心工作、重点项目一线,通过查阅工作进度、领导点评、同事评价、服务对象评议等方式,让广大干部群众评判干部;实行会审制度,书面征求纪检(监察)、计生、检察、综治等相关部门意见,认真核查个人有关事项报告内容,全面审查拟任干部档案信息,提高考察的准确度。四是把好酝酿决定关。完善干部选拔任用酝酿制度,事先征求纪检监察机关和区分管领导意见,坚持组织部部务会集体研究、人事五人小组共同酝酿,并提交区委常委会集体研究确定。乡镇党政正职和区直正职等重要人选,提交全委会票决。五是把好任前公示关。实行“双公示”制度,对新提拔人选进行单位考察公示,常委会研究后进行任前公示。对公示举报件进行调查核实,经核实不影响使用的,在任职谈话中进行针对性的提醒。确有问题的,暂缓上会研究,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。

三、强化日常管理,健全监督机制。坚持抓早抓小,推动从严管理监督干部常态化。一是坚持有关事项报告制度。凡是涉及乡镇党政正职交流调整、事业单位调任公务员、学历层次不足、曾受党政纪处分等情况,都事先征求上级组织人事部门意见,2014年来共征求12人次。严格执行个人有关事项报告制度,坚持“凡提必查”,目前全区科级领导干部向区委报告个有关事项749份,基层所站负责人向所在党委报告176份,抽查核实7人。二是严格执行责任追究办法。对2014年以来提拔使用的57名干部进行全程记实,如实记录干部选拔任用过程中推荐提名、考察、酝酿、讨论决定等情况,为实施干部选拔任用工作责任追究提供依据。目前,没有出现失察失误、违规违纪现象。三是强化干部日常监督。制定出台《区管干部日常监督管理若干办法》,健全干部联席会议和信息沟通制度;建立组织工作监督员制度,聘请10位监督员,全程参与大规模干部考察;组织新提拔干部廉政测试,及时收集纪律处分书、刑事起诉书、刑事审判书等“三书”材料,建立“特别监督档案”。

四、创新工作机制,激发队伍活力。一是完善干部锻炼培养机制。安排优秀干部到艰苦地方、复杂环境和关键岗位挂职锻炼。2014年以来,共选派干部300多人次参加沈海高速复线、闽东中路改造等重点项目一线实践锻炼;下派31名机关党员干部驻村任职,选派131名干部驻村蹲点,安排30名年轻干部到市直部门跟班学习。二是建立干部一线选拔机制。制定出台《选派干部管理办法(试行)》,建立指标单列、列入后备、推荐提名、提拔使用、表彰奖励等五优先机制,加大对重点项目、中心工作等一线干部的选拔使用力度。2014年以来,提拔重用在重点项目、中心工作、挂职锻炼中表现优秀干部30多人。三是坚持干部轮岗交流机制。2014年以来,从中央、省、市直部门引进挂职5人;区直机关与乡镇基层交流24人,沿海乡镇与山区乡镇之间交流12人,区直部门之间交流36人;逐步加大重要岗位领导干部交流力度,调整交流正科级领导干部16人。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:规范 选任程序 培养 选拔 好干部
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注