您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

严格把好关口 选准用好干部

nd.fjsen.com  2015-08-06 09:05:18 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

严格把好关口 选准用好干部

宁德市交通运输局党组

市交通运输局党组坚持以新修订《干部任用条例》作为选人用人的总规矩,严格按制度办事、按规矩办事、按程序办事,从严从实坚持原则、执行标准、履行程序、遵守纪律,进一步健全选人用人机制,为推动交通运输事业发展提供有力的组织保证。在干部选任具体工作中主要把好“四关”:

一、严把用人导向关。市交通运输局党组高度重视干部选拨任用工作,多次召开中心组学习会议,原原本本地学习新《条例》、中组部《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》等选人用人政策和文件精神,并联系干部培养、选拔任用工作实际进行认真讨论,深刻领会《条例》的新精神新要求,强化党组在干部选任中的领导和把关作用,规范按照核定的职数、职位选拔任用干部。一是注重干部工作实绩的考核。坚持好干部标准和“三严三实”要求,把考察功夫下在平时,不仅看干部一时一事的工作表现,而且看其在一个相对较长时期内的整体表现;不仅看干部的平时表现,而且看其在关键时刻、重大问题面前的表现。通过加强对干部的经常性了解,考准、考实干部的岗位履职成效,为局党组开展干部队伍综合分析、研究干部调配提供重要参考。二是注重从工程一线选拔年轻干部。坚持“人才到工程一线锻炼、干部从工程一线选拔”的导向,大力实施年轻干部培养选拔“一线工程”,在服务项目工程一线、艰苦环境中促进年轻干部“墩墩苗”,提振干部队伍干事创业的激情与活力。去年以来新提任的14名科级干部中,40岁以下的9名,占64.3%。三是注重强化防止干部“带病提拔”的监管。围绕匡正选人用人风气,对拟提拔的干部人选,在提交党组会议研究前,书面征求市直机关或当地县(市、区)直机关纪检、局纪检组等部门的意见,根据反馈的遵守党风廉政规定情况,决定是否提交党组会议研究。规范开展信访举报查核,对干部任职前公示期间有干部群众信访的,及时组织人员进行调查核实,落实群众对干部选拔任用工作的知情权和监督权。

二、严把民主推荐关。局党组选拔任用干部,严格按规定履行民主推荐程序,实行会议投票推荐与个别谈话推荐相结合,扩大干部工作民主。坚持合理确定参加民主推荐的人员范围,提拔局机关干部的推荐范围均符合规定要求;提拔下属事业单位科级干部时,市交通运输局规定局机关人员必须参加推荐,同时规定同一类别能够调动的单位(按参公单位、财政核拨事业单位、自收自支事业单位三类)符合条件的人员均可参加推荐,扩大了选拔干部的视野,使符合条件、群众公认、实绩突出的干部能够推荐出来,提升了干部群众对选拔任用干部工作的满意度。坚持正确分析和对待票数,民主推荐得票不集中的,不列为考察对象;把得票情况与干部年度考核、平时掌握情况相互印证,防止简单以票取人。

三、严把组织考察关。在坚持民主推荐的基础上,坚持局党组会议集体研究确定考察对象,实行干部考察预告制,采取个别谈话、征求意见和民主测评、查阅资料、专项调查、考察对象面谈等工作步骤,全面深入地了解考察对象的德、能、勤、绩、廉等方面情况,科学分析主要优缺点,重点发现存在的不足和需要改进的地方,做到客观准确地评价干部。坚持严格审核考察对象的干部人事档案,特别是干部“三龄二历一身份”信息,依照政策规定认真做好干部出生年月、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历和身份等信息的审核、认定。发现档案信息有疑议的,能够及时给予查核;档案材料缺失的,能够进行补缺补漏工作,使干部档案更加完善,确保拟任干部档案信息真实准确完整。我局目前未发现干部人事档案涉嫌造假的问题。

四、严把讨论决定关。认真制定干部调配方案,综合分析干部推荐考察情况、考察组的建议和拟任职位特点,由局人事科提出干部任免方案提交党组会议研究。在集体讨论决定环节,局党组讨论研究干部任免时党组成员到会人数未达到三分之二的不研究,表决时采用票决制的方式形成任免决定,未达到党组成员半数以上同意的,暂缓研究或不予通过。在任职谈话环节,市交通运输局规定,对提任或转任的正科级干部,任职前由局长和纪检组对干部进行任职谈话和廉政谈话;对提任或转任的副科级干部,任职前由分管副局长和纪检组对干部进行任职谈话和廉政谈话。谈话内容主要包括反馈组织考察结果特别是干部存在的不足、拟任职务的岗位要求和履行职责需要注意的问题、廉洁从政的基本要求等内容,通过有针对性地谈话,促使干部加强自身修养,切实做到“自重、自省、自警、自励”,增强自我约束和主动接受监督的自觉性。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:严格 把好关口 选准 好干部
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注