您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安:90后女大学生军营圆梦 重返校园备战硕士梦

nd.fjsen.com  2015-08-06 09:23:18 张颖 刘曼琳 来源:东南网  我来说两句

东南网8月6日讯(福建日报记者 张颖 实习生 刘曼琳) “戎马鸣兮金鼓震,壮士激兮身忘命”。今年征兵工作已经全面展开,国防部明确我省大学生征集比例要达到42%。省政府征兵办和各级兵役机关,召唤高素质优秀青年特别是大学生携笔从戎,感奋中国梦,献身强军梦,实现个人梦。

军营自古就是锤炼人生的大熔炉,当兵一次,受益终身。今起,本报开设“大学生士兵风采”专栏,集中报道一批大学生士兵先进典型。用他们的亲身经历,讲述关于当兵的故事,描绘真实的军营生活,分享难得的人生历练。在他们的眼中,军营虽然生活严格、紧张、清苦,但可以报效祖国、磨砺意志、提升素质,实现人生自我价值。

让青春在军营淬火,让人生在军营升华。当兵去吧,你不会后悔的!

彭景:90后女孩军营圆梦

尽管已经从海军陆战队退役归校继续学业近两年了,脱下军装的彭景,并未褪去两年军旅生涯磨炼出的刚毅与自信。清爽的短发,矫健的步伐,以及偶尔流露出的坚定眼神,都彰显着曾经身为一名海军陆战队员的风采。作为我省首批网上征兵入选的大学生女兵代表,彭景感恩两年的军旅生涯为人生带来一抹亮色。

巾帼何曾逊色于须眉

90后福安籍女孩彭景,是建师范大学福清分校2010级社会体育专业的学生。在校期间,她成绩优异,先后获得国家励志奖学金、学业二等奖学金、三等奖学金。按原先的规划,她最大的愿望就是考上研究生。

2011年,学校公告栏的一张海报,激发了她骨子里的冒险因子和多年的从军梦。

那年,全国女兵征集工作第一次开通网上报名系统。大二的彭景被征兵宣传海报所吸引,与5名同学一起报了名。虽然只有不足百分之一的通过率,但彭景成为幸运儿。“接到通知的那一刻,既意外,又兴奋。”时隔四年,彭景回忆那一刻的心情时如是说。

报名参军的决定让彭景的父母很意外。“一个女孩子,都考上了大学,为什么不安稳地完成学业?”父母担心她吃不了苦、扛不动枪。

彭景坚持自己的选择。她说服父母:“不是只有男儿才有英雄梦,巾帼又何曾逊色过须眉?”

2011年12月,彭景入伍,带着好奇与憧憬投入到部队这个大熔炉,去挥洒青春汗水,完成人生中最刻骨铭心的历练。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福安 90后 女大学生 军营 校园 硕士
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注