您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福安:90后女大学生军营圆梦 重返校园备战硕士梦

nd.fjsen.com  2015-08-06 09:23:18 张颖 刘曼琳 来源:东南网  我来说两句

东南网8月6日讯(福建日报记者 张颖 实习生 刘曼琳) “戎马鸣兮金鼓震,壮士激兮身忘命”。今年征兵工作已经全面展开,国防部明确我省大学生征集比例要达到42%。省政府征兵办和各级兵役机关,召唤高素质优秀青年特别是大学生携笔从戎,感奋中国梦,献身强军梦,实现个人梦。

军营自古就是锤炼人生的大熔炉,当兵一次,受益终身。今起,本报开设“大学生士兵风采”专栏,集中报道一批大学生士兵先进典型。用他们的亲身经历,讲述关于当兵的故事,描绘真实的军营生活,分享难得的人生历练。在他们的眼中,军营虽然生活严格、紧张、清苦,但可以报效祖国、磨砺意志、提升素质,实现人生自我价值。

让青春在军营淬火,让人生在军营升华。当兵去吧,你不会后悔的!

彭景:90后女孩军营圆梦

尽管已经从海军陆战队退役归校继续学业近两年了,脱下军装的彭景,并未褪去两年军旅生涯磨炼出的刚毅与自信。清爽的短发,矫健的步伐,以及偶尔流露出的坚定眼神,都彰显着曾经身为一名海军陆战队员的风采。作为我省首批网上征兵入选的大学生女兵代表,彭景感恩两年的军旅生涯为人生带来一抹亮色。

巾帼何曾逊色于须眉

90后福安籍女孩彭景,是建师范大学福清分校2010级社会体育专业的学生。在校期间,她成绩优异,先后获得国家励志奖学金、学业二等奖学金、三等奖学金。按原先的规划,她最大的愿望就是考上研究生。

2011年,学校公告栏的一张海报,激发了她骨子里的冒险因子和多年的从军梦。

那年,全国女兵征集工作第一次开通网上报名系统。大二的彭景被征兵宣传海报所吸引,与5名同学一起报了名。虽然只有不足百分之一的通过率,但彭景成为幸运儿。“接到通知的那一刻,既意外,又兴奋。”时隔四年,彭景回忆那一刻的心情时如是说。

报名参军的决定让彭景的父母很意外。“一个女孩子,都考上了大学,为什么不安稳地完成学业?”父母担心她吃不了苦、扛不动枪。

彭景坚持自己的选择。她说服父母:“不是只有男儿才有英雄梦,巾帼又何曾逊色过须眉?”

2011年12月,彭景入伍,带着好奇与憧憬投入到部队这个大熔炉,去挥洒青春汗水,完成人生中最刻骨铭心的历练。

陆战队不相信眼泪

新兵连三个月的训练结束后,彭景成为了一名海军陆战队队员。当一身“迷彩蓝”在经历了摸爬滚打变成了泥土的颜色后,彭景意识到,真正的历练才刚刚开始。

每天从早上6时半训练到晚上9时,半夜还要轮流站岗。清晨天不亮,进行三公里的奔袭训练,彭景曾两次晕倒在路上。烈日炎炎,顶着笨重的头盔武装越野,加上全身将近20公斤的负重,汗水浸透了迷彩服。暴晒过后,脖子、耳朵脱皮红肿得很厉害,几个战友忍不住哭了,但也只能偷偷地抹眼泪。

彭景原是个“旱鸭子”,但进部队的第三天,就被丢进了训练池。“喝了一上午的海水。下午就能游个50米,3天后跟着其他人一起进行三公里游泳训练。”

“陆战队不相信眼泪。正是这日复一日枯燥的训练,让我的性格变得坚忍。”彭景说,“每次想放弃的时候,我就告诉自己再坚持一下,再坚持一下……就是在这样的坚持下,一次又一次地突破极限。”

艰苦的训练,让彭景练就了一身过硬的军事技能。她在比武场上数次夺魁,被评为“优秀士兵”,荣立个人三等功;还曾参与“超级女兵”拍摄,获得“南海天使”勇士奖。

心怀梦想重返校园

回到校园,彭景有点恍如隔世。但是部队历练下的适应能力,让她很快与新同学熟络起来。学校还落实有关优惠政策,减免了她四年的学费。

“两年的军旅生涯,改掉了粗心的毛病,增强了动手能力,腼腆的我也变得大方起来。”彭景说,部队里“说一不二”的纪律培养了她的抗压能力和独立解决问题的能力,使她变成了“行动派”。

“在部队接到一项任务时,别人不会具体告诉你怎么办,要自己想办法在规定的时间内完成。”她现在在学校学生组织工作,显得更加成熟,有了更多的责任感和实干能力。

军旅生涯不仅改变了彭景的性格,还培养了一项兴趣爱好——户外运动。她甚至计划着能和志同道合者一起创业,创办户外活动俱乐部。

说起未来,彭景表示,在学习上,会更加刻苦努力弥补落下的学业。“成全了自己的军人梦,现在我还有个硕士梦”!

今年“八一”建军节,彭景想起那些艰苦训练的日子,一大早就徒步登山、训练变速跑。她用这样的一种方式,表达着对军旅生活深入骨髓的思念。“部队赋予我的许多好习惯,依旧在我生活中延续,在我血液中流淌。我感激这两年带给我的一切。这是一生的财富!”

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福安 90后 女大学生 军营 校园 硕士
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注