您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

蕉城:互联网助力 开启乡村新生活

nd.fjsen.com  2015-08-06 09:25:48 庄严 李加进 来源:闽东日报  我来说两句

东南网8月6日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 李加进) “有了互联网,鼠标一点就能办事,太方便了,而且有现代农业特色产品电商中心帮忙卖菜,我不愁蔬菜没销路,还可以到农家书屋蹭免费WiFi。”谈起近年来互联网带来的变化,宁德蕉城区赤溪镇赤溪村村民傅德广感慨良多。

据了解,在政府推动下,宁德市互联网基础设施建设正在如火如荼地进行着,目前,宁德市光缆线路长度已达7.5万公里,覆盖家庭128万多户。

搭建网上销售平台,村民增收不愁卖

近日,在蕉城区现代农业特色产品电商中心电子商务区,工作人员正忙着在网上洽谈、竞价、结算。去年5月,蕉城区投资600多万元,兴建了现代农业特色产品电商中心,“互联网+农业”为农业创新和农民创业打开了空间。

“这里的产品以当地特产为主,通过网络销售平台,将300多种农产品销往全国各地。特别是赤溪花生、农家土鸡蛋、茶叶、食用菌、黄酒等销量非常好,供不应求。”商务中心经理陈芳告诉记者。

去年尝到互联网销售甜头的赤溪花生种植户江通光,在接受记者采访时一脸兴奋,他激动地说:“我现在知道什么叫‘互联网的力量’了,今年种的200亩花生,还没有收成,就已经以每公斤52元的价格被预订一空了!”

洋中镇蔬菜种植专业户陈友德告诉记者,农业电子商务平台能够随时了解宁德、福建乃至全国各类蔬菜价格、产量等方面信息,依靠这些数据,他们就有可能避免盲目生产,精准种菜,打破原来凭运气赚钱的“宿命”。

“互联网为蕉城农产品打造了一个崭新的销售平台,助力破解农产品滞销、农民增产不增收等难题。”蕉城区农业局局长张昌会说。

目前,蕉城已有60多家农产品生产企业、合作社、基地通过网络销售农产品,销售品种以通过有机认证的高档、特色生鲜蔬果等产品为主。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城 互联网 乡村 新生活
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注