您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

霞浦:边防官兵来助力 海上村民喜圆上岸梦

nd.fjsen.com  2015-08-06 09:32:48 林球荣 来源:东南网  我来说两句

东南网8月6日讯(福建日报 林球荣) “能够再一次住上新房,做梦都不敢想啊!”近日,宁德市霞浦县盐田畲族乡水升村村民林金雷站在自家新居的客厅里感慨万分。紧挨着他家的三层小楼,一栋栋红砖楼房鳞次栉比,水升村党支部书记林斌和村主任江友忠望着眼前这个历时3年多工期,占地23.8亩、建有103套新房的安居工程,激动地说:“103栋,103户,今年5月都已全部住进新房。感谢党和政府,感谢边防官兵!”

村民喜圆上岸梦,缘何感谢边防官兵?这里面有一个长近8年的故事。

村里来了军装“村官”

故事发生在8年前。

2007年12月28日,宁德盐田边防站撤站改所,根据属地划分,水升村等4个建制村3000多人口成为这个派出所的辖区。当时,全国公安边防部队正如火如荼地推进爱民固边战略,民警吴国平也顺理成章地成了水升村的首位包片边防民警兼综治副书记。

村里来了穿绿军装的“村官”,可是破天荒的新鲜事。村民们感到既亲切又惶恐。

入户走访工作要做到“从无到有”,其难度可想而知。时隔多年,已经升任所领导的吴国平依然记得当时的境况,“远远对你笑着打招呼,一靠近,门就关起来了,小孩都偷偷躲在门后看”。困难并没有吓倒吴国平,他发挥部队群众工作的优势,戴上斗笠,换上作训服,带上一些零食、生活用品,看到小孩、老人,就分一点,哪家劳作就搭把手,湿漉漉的码头、撒满海蛎壳的地面,都成为他席地而坐的办公场所。渐渐地,村民们认同了这个穿绿军装的“本地小伙”,心门也慢慢打开了。

在一次走访中,吴国平又见到了“连家船”。连家船民长期生活在海边,以船为家、以近海捕捞小鱼小虾为生,吃睡在小木船上,生计艰辛,一个几平方米的小船舱,就是他们几代人的家。上个世纪90年代,我省启动了“连家船”上岸造福工程,帮助了大部分的“连家船”上岸,却还遗留了部分。

吴国平作了统计,水升村“连家船”仍剩8户没有安置。几年来,在边防民警们的努力下,水升村已经是远近闻名的“平安村”。但仅剩的8户“连家船”未上岸的问题,却如鱼刺一般,哽得每一名边防民警难受。

2011年底,宁德市启动新一轮造福工程,计划在2014年前彻底解决连家船民上岸定居的问题。当时,任水升村民警“村官”刘良得知消息后,与村委第一时间向乡政府汇报,并积极向上级争取支持。最终,宁德市政府根据实际情况,决定在水升村设立安置点,并以每户1万元或每个人口3000元的标准进行补贴。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:霞浦 边防官兵 海上村民 上岸梦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注