您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

霞浦:边防官兵来助力 海上村民喜圆上岸梦

nd.fjsen.com  2015-08-06 09:32:48 林球荣 来源:东南网  我来说两句

小康从这里起航

村民林金雷一家,正是此次造福工程的受益者之一。16年前,他与同村的57户“连家船”在当地政府帮助下上了岸。可天有不测风云,2012年夏天遇上了一场几十年不遇的台风,于1989年至1999年期间建成的林金雷等58套连家船民安置房不同程度受损,成为危房。

边防官兵与村干部们一合计,决定扩大安置规模,在原有8户连家船民上岸的基础上,选址海边23.8亩滩涂地,将这58户危房及村里其他低洼、贫困等37户村民一起纳入造福工程。他们细心收集材料,逐级向上级汇报,很快好消息传来——政府财政预算再拨近95万元,新增95套安置房。

2014年,当“村官”接力棒传到民警黄昌建手中时,一栋栋新楼群已经耸立在海边,迎着潮涨潮落,等待着主人。

穷随穷山恶水去,福随造福工程来。

随着连家船民陆续搬进新居,摆在黄昌建他们面前的,是新的重任——上岸船民的就业和收入问题。

连家船民一直以“讨小海”为谋生手段。然而,随着过度捕捞和污染影响,近海鱼类明显减少,连家船民收入逐渐入不敷出。虽然已有不少船民转行海上养殖,却也是“摸着石头过河”,风险极高。

黄昌建与村委们商量,在原来的海上养殖区基础上,重新规划了100多亩养殖区域,低价租给上岸船民使用。他们还在村里开展了“一帮一”活动,有经验的养殖户与船民结对帮扶。村支书、村主任带着十多户人家,带头养起海参、海蛏。2014年村里人均纯收入达到了9800元,比往年增加约10%。

黄昌建还带着所里的官兵对小型物证船舶进行摸排,为全村100多艘渔船刷好订牌,建立船舶信息档案,实现统一管理。“渔船有了‘身份证’,就跟汽车有了车牌一样”。

如今,黄昌建又与村两委商量着怎样完善“一帮一”机制,让更多的村民走上小康之路。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:霞浦 边防官兵 海上村民 上岸梦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注