您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福建省多地新农合医保卡发放缓慢

省农商银行:今年将建40余个县级制发卡窗口

nd.fjsen.com  2015-08-06 09:35:31 王楠 来源:东南网  我来说两句

东南网8月6日讯(本网记者 王楠) 近日,数位网友通过东南网《直通屏山》反映,在所在乡镇申请参加新型农村合作医疗保险(以下简称“新农合”),医保卡迟迟未发放,有的甚至已经拖了四五年。 “没有医保卡,给报销带来了很大麻烦。” 网友陈先生留言说。

是什么原因导致医保卡发放迟缓?东南网记者展开调查。

网友:

五年了医保卡还没发

“我和妻子2011年在宁德古田杉洋镇岭里村申请办理新农合,到现在快5年了,医保卡还没拿到,每次都是拿着医院的票据再去县里的医保窗口报销,增加了很多手续。” 网友陈先生反映。

据杉洋镇政府工作人员介绍,2015年岭里村共有2193位村民参加新农合,截至7月中旬共制卡2147张,发放1698张。

记者搜索发现,福建省“12345”便民中心网站上也有类似投诉。7月,福州市闽侯县陶洋村的李女士反映,其于2011年办理新农合医保,“每年村里都是给一张缴费发票,到现在医保卡都没有发下来,到底是什么原因?”

经办:

发卡慢有多方面原因

古田县杉洋镇政府工作人员介绍,村民办理新农合,首先要到所在村委会领取表格填写个人信息,村里将表格上交镇政府盖章,然后转交至县新型农村合作医疗管理中心统一办理。

“县新型农村合作医疗管理中心汇总完参保人员信息后,要由当地公安对参保人员的身份信息进行比对,确认无误后,由省农商银行统一制卡。制卡完毕后下发至各市县,再由乡镇下发至村委会,由村民领取。”古田县新型农村合作医疗管理中心工作人员介绍。

对于新农合医保卡发卡慢的现象,该工作人员表示确实存在,主要是以下几方面造成:一是村民提供原始信息与公安系统的身份信息不符,导致无法制卡;二是省农商银行没有完成制卡;三是村委会发放医保卡较慢。但该工作人员坦言:“在实际工作中发现,最主要原因是省农商银行制卡迟缓。”

对此,福建省农商银行电子银行部工作人员表示,新农合医保卡并没有明确的制卡时间要求。他告诉记者,农商银行为申请人员开户后,由第三方公司对申请人员进行信息核对,然后交由卡厂集中制卡。他介绍,2009年至2012年,我省各地出现大量集中办卡的情况。2013年后,这样的情况有所缓解。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:新农合 医保卡 发放 缓慢
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注