您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

霞浦半月里:畲寨之美 美在“活态”

nd.fjsen.com  2015-08-06 09:40:58 吴旭涛 何焱红 陈英 来源:东南网  我来说两句

半月里乡村少年 苏福成 摄

 

畲乡斗笠漂四方 陈伏容 摄

半月里民居 王玉萍 摄

博物馆中的斗笠 吴旭涛 摄

半月里畲家人生活 陈瑞平 摄

东南网8月6日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 何焱红 陈英)

畲寨里的大视野

半月里位于霞浦县溪南镇境内。一进村,首先看到的是约800平方米的小广场,由鹅卵石铺就。一棵有着300多年历史的老榕树,枝叶繁茂,遮住了整个广场。因此,这里成了村民们纳凉的地方。拣菜、缝衣服,偶尔还能听到几句畲歌。

从清晨5点开始一直到上午8点,半月里是属于摄影师的,他们提着“长枪短炮”,穿梭于全是鹅卵石的阡陌村巷之间,古寨墙、古路灯和老宅都是让他们惊喜的景致。我们恰巧碰到一对前来拍婚纱照的新人,他们从大连赶来,而摄影师来自杭州。原来,这位摄影师来过一次半月里,便不能忘怀,从此就“任性”地拉客户过来,保证“一定不会后悔”。据村支书雷国胜介绍,这个300人的畲村,平均每天都有1000多名旅客前来,高峰时可达6000多人。

半月里的建筑布局,像极了好莱坞大片中的古城。建筑沿着山形,从最高处层层往下排列,大多数由青砖和鹅卵石砌成。一条主干路从最高处的祖厝通向山下寨门,其余的小巷与此垂直相交,最低处的城墙和城门上设有哨岗,以防御土匪。村中有40多座老建筑,风格统一,保存完好。

游人前来,必去龙溪宫。这是村中供神的地方。它始建于清雍正八年,建筑面积508平方米,是村中雷氏祖先雷志茂请来浙江石木工匠绘图施工而成。龙溪宫的建筑风格为硬山顶,抬梁、穿斗混合式砖木结构,从大门往内分别是戏台、天井、大殿、神龛,戏台两侧设阁楼、看台与楼梯。不管是古代还是现代,每到正月十五和七月十五,抬轿、游神、唱戏就在这里举行。

神龛堂上供奉着薛仁贵、陈九仙、陈靖姑等的塑像,还供奉妈祖。据雷国胜介绍,省妈祖文化交流协会通过调研得出,半月里是唯一一个信奉妈祖的畲村。位于山中的半月里,为何会信奉海神妈祖?

这要从村子的历史讲起。清康熙二十二年(公元1683年),半月里祖先雷文寿从福安迁居至此,开始了繁衍生息。他的孙子雷志茂是地理名师,在当地颇有地位,24岁就当上福宁府的幕僚。雷志茂思想较为开放,鼓励儿孙们不但要崇儒重教,还要走出大山,到外经商。

此后,雷氏子孙8代出过多位秀才和武举人。清道光年间(1821年到1850年间),这里的畲民广种茶叶,雷氏后人遵照雷志茂的嘱托,将茶叶贩卖到上海、福州、台湾等地,并带回布匹等商品。因为经常要走水路,为保平安,这里的畲民就将海神妈祖神位请到了村子里供奉。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:霞浦 半月里 畲寨 活态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注