您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

关注文艺界行风建设:别一见批评就反弹

nd.fjsen.com  2015-08-06 17:47:25 陈 原 来源:人民网  我来说两句

一部作品出来了,最需要的就是文艺批评,真正的文艺批评不但要指出优,更需要指出劣,不仅要说长处,也要说短处,只说好话的文艺批评不叫批评,那只能称作吹捧。只有指明了弱处、短处,文艺才能发展,如果让不负责任的吹嘘蒙住了眼睛,创作就会止步不前,文艺家也会故步自封。当然,说的不对、说的不到位的文艺批评也有不少,这就需要讨论直至争论,在争执中显现文艺批评的思想火花,在激辩中反映文艺批评的文化含量,在反复研讨中催生文艺批评的力量。至于那种没有文艺含量和思想内容的批判,则不能算作文艺批评。

文艺发展离不开文艺批评,这原本是一个常识,然而,近些年,这个常识已经显得不再是常识,有时甚至变成了一种讨论了半天仍然不得要领的问题。可见,真正的文艺批评与我们的日常文化生活渐行渐远。

如今,文艺批评的不断弱化,有价值的批评日益缩水,与文艺界一些人经不起中肯的批评具有直接的因果关系。现在的风气是,很多文艺创作者只愿意听赞美,最怕听批评,一见批评就激烈反弹,反弹的方式还不是用文艺批评,而是以文艺批评之外的手段将批评遏制住。有的找领导,托关系,借用行政、金钱干预批评;有的将正当的文艺批评扭曲为名誉侵害,利用司法途径解决文艺问题;有的在网络中雇佣水军围剿批评者,将批评演变成口水战;有的不是围绕文艺作品发声,而是如同小孩子吵架一般,翻旧账、搞八卦;有的甚至大打出手,上演全武行,好像老虎屁股摸不得。

文艺批评需要良好的生存环境,这个环境中就有文艺创作者的一份胸襟,而这份胸襟又是文艺创作必备的素质。你的作品想迈进公共的文化视野,你的表演想登上公众瞩目的舞台,你就不能不准备承受批评,连承受批评的心理都不具备,又何谈文艺创作?

文艺批评的受阻,与文艺批评自身的状况不无关系。文艺批评者也是文艺行当里的人,低头不见抬头见,面对被批评方的来势汹汹,谁还愿意讲真话?讲真话还不如“红包评论”来得实惠。当批评成为惹官司上身的一种起因,又有多少批评者拥有那种胆量和精力,硬将自己置于司法的风口浪尖上?这还不如当个吹鼓手更轻松。在网络中被围剿、在舆论中被翻老底、在日常生活里提心吊胆,这样的文艺批评有谁还敢舍身担当?如果不敢直面文艺作品的缺陷,一味发表人情稿、红包稿,文艺批评也就没有什么前景可言了。

在当今这个网络的时代,网络文艺批评的数量正在激增,一大批网络写手不断涌现,有的批评确实犀利。但更多的言论还不属于文艺批评,而是八卦加口水战,这也让网络批评掺杂了大量的揭露隐私和人身攻击的成分。所以,树立网络文艺批评的正面形象、建构当代有思想价值的网络文艺批评,让网络文艺批评去引导网络舆论,是文艺批评建设的当务之急,假如失去或者轻视这一部分批评,当代文艺批评道路就会越走越窄,影响力也会日益降低。

真正的文艺创作者必须勇于面对批评,宽容地对待刺耳的声音;真正的文艺批评,一定要敢说真话,而且必须具备思想水准和文化品质。有了两者对文艺批评的共识,良好的批评环境才能形成,诚恳接受批评才可能变成习惯,一见批评就激烈反弹的现象也会渐渐减少,成为一种稀有的景象。(陈原)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文艺界 行风建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注