您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

强台风“苏迪罗”重创宁德 直接经济损失已逾17亿元

全市所有乡镇受灾 涉及51多万人

nd.fjsen.com  2015-08-09 21:11:37 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为宁德漳湾10千伏天冠分线断杆断线。雷美容摄

图为霞浦县帝景酒店附近,一辆小车已基本被淹没。

东南网宁德8月9日讯(本网记者 叶伏国) 9日下午6时,宁德市防汛抗旱指挥部通报称,今年第13号台风“苏迪罗”对宁德市造成极其严重影响。截至当日下午6时,全市九县(市、区)126个乡镇普遍受灾,受灾人口达51.869万人,累计直接经济损失17.41亿元。

受“苏迪罗”影响,8日起,宁德市普降大到暴雨,最大降雨量超600毫米,全市降雨均在200毫米以上。7日8时—9日18时,全市降雨超过200毫米的站点有97个,超过400毫米的站点有24个站,超过500毫米的站点有7个,海上最大风力在霞浦北礵达14级,陆上最大风力15级。

通报称,此次强台风“苏迪罗”带来的强风暴雨导致全市受灾严重。截至9日下午6时,全市累计供电中断285条次,造成城区和乡村不同程度停电,电信通讯基站停电或故障1858个,杆路倒杆23条(主要是霞浦沙江到长春线);停产工矿企业188家,公路中断258条次,全市国省干道和乡村道路路基严重受损,部分公路挡墙倒塌,多处道路发生边坡土石溜方;倒塌房屋480间,损坏房屋3035间,涉及882户;农作物受灾面积42.984万亩,水产养殖损失9.055万亩;损毁堤防132处,13.67公里;损坏护岸391处、水闸46座、灌溉设施927处。

此外,中心城区绿化树木被吹倒1200多株,全市300盏路灯不同程度受损,城区内三个内涝点,出现严重内涝,德源水厂和第三水厂因停电造成停产,城区不同程度停水。

据统计,此次台风宁德全市从海上船只及渔排、沿海施工工地、工棚、海堤险段、低洼地带、危旧房屋、地灾点等危险区域安全转移出14.784万人。

“苏迪罗”台风警报拉响后,宁德市紧急启动预案。全市上下总动员,落实责任,严密监测,突出重点,全力防御。宁德市委书记廖小军、市长隋军在第一时间根据台风最新情况进行研判,及时对全市防御工作进行周密部署,每隔一个小时多就分别打电话给各县(市、区)、东侨开发区党政领导,了解最新的风情、雨情和灾情,及时进行指导调度。同时深入县、乡基层一线具体检查指导防台工作,全力推动防御工作落实。

根据省委、省政府的安排,省委常委、常务副省长张志南深入宁德市检查指导防台抗台工作,看望慰问抗台一线干部群众。

当前宁德各级党委、政府及有关部门按照市委市政府部署,发扬连续作战精神,全力以赴,迅速开展灾后生产自救和重建家园工作,力争把灾害造成的损失降到最低程度。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:强台风 “苏迪罗” 经济 损失
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注