您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

烈日下的坚守——霞浦县一线劳动者素描

nd.fjsen.com  2015-08-10 09:25:39 何焱红 林进元 林霖 鲍斯特 杨银论 来源:闽东日报  我来说两句

电力抢修队正在户外进行电网改造

 

电力抢修人员正在15米高空下作业

台风前夕,各地持续高温,热浪滚滚,据霞浦县气象局了解,霞浦县城区已连续10天气温达到35度,部分乡镇达到36度以上。高温天气给各部门工作正常运转带来极为严峻的考验。从国家电网霞浦县供电公司处了解到,7月份仅霞浦城区日用电量就达到100万千瓦时。由于居民用电飞速增长,城区部分变压器出现满负荷、超负荷运行,导致变压器出现故障、烧毁等现象。据该公司统计,仅7月份,就接到故障报修电话1300起,最多时每天200起,是平时的3倍。8月6日,笔者走访了霞浦的大街小巷,记录下坚守在烈日下的劳动者们的身影。

电力工人烈日高空下检修忙

“各位围观的群众请注意,目前这一路段供电公司正在进行变压器增容,请大家撤离到黄线之外的安全地段,以免造成危险,请大家配合一下……”8月6日上午11点,在霞浦县松城街道地雷下一带电力部门正在进行变压器的转换,几位现场的民警正在维持秩序。

当日,烈日炎炎,瓦蓝瓦蓝的天空,没有一丝云朵,闷热的天气,连树叶都纹丝不动。在霞浦县10千伏护城河路线673线路673-#32-B8杆至673-#32-B8甲杆处,霞浦供电公司运检部人员正在进行T接新装地雷下#4公变10千伏线路作业。在15米高空的电线杆上,一名电力抢修工人,穿着厚厚的工作服,戴着头盔和手套,站立在高空中,专心致志地拉着又粗又长的电线作业着,下面围观的群众,也屏住呼吸,目不转睛地盯着高空中的抢修工人,眼下一片忙碌。“现在是正午时分,地面温度是35度以上,电杆温度就有50多度。站在15米高空的电线杆上作业,一趟工序下来就是4个多小时。我们都做过这活,太了解这感受了,整个人站在上面就如同“蒸烤”一般,有时,甚至都会感到头晕、胸闷,”霞浦县供电公司配电工区副主任符炜灿说,“这样的高温作业对于我们电力工人来说,都是家常便饭,其实,在故障抢修现场,我心里比群众更着急,更希望早点通电,这样我也能早点回家与家人团聚。”他说,6月的连续暴雨造成路线破损,他连续5个晚上在事故抢修现场没回家,这对于刚组建家庭的他来说感到很无奈!即便这样,对于这份工作他们干起来依然无怨无悔;这份无怨无悔的背后更多了一些不为人知的心酸。

据悉,该公变供电区域居民、商户密集,进入盛夏以来,持续高温天气使电网负荷不断攀升,为了进一步满足居民日益增长的用电需求,霞浦供电公司通过对该区域用电负荷的检测,新增一台400KVA变压器,来加强对地雷下区域用电负荷的调整,确保高温高负荷下电网安全稳定运行。

据国家电网霞浦供电公司营销部经理阮勇介绍,近段霞浦城区的变压器正在进行大范围的增容改造,需要更换40台变压器,仅上周时间,就改造了18台,是过去两三年的量。

“我们在这里生活了十几年了,这里是老城区,很多线路都老化,加上现在的榴房改造,加大了用电负荷,原先的设备跟不上目前的用电形式,这几年,一到高温天气,就跳闸断电,这一带的群众对更新电力设备的呼声强烈,”住在地雷下的居民老张说,“今年供电公司很重视,派了施工人员进行变压器增容,早上不到6点就开始工作了,看着他们在高空的烈日下工作,真的让人很敬佩。”

在施工人员密切配合下,经过烈日下不懈奋战,当天下午6时完成此次作业,并恢复地雷下居民区供电,当林师傅从15米高空下来时,周围的群众都自发地送上了矿泉水和八宝粥。由于长时间在炙热的太阳下暴晒,40岁的他,带着50多岁的沧桑。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:烈日 坚守 霞浦 一线劳动者 素描
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注