您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

周宁:连夜撤离

nd.fjsen.com  2015-08-10 11:48:37 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

东南网8月10日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 李清旺 陈明堂) “洪水漫过溪岸,瞬间就涨到屋里了” “从没见过这么大的风雨”“真是太可怕了”……9日,周宁县李墩镇际会村两位老人叶德声、李桂珍和村民叶妙琴,回想起当天凌晨的险情,仍是心有余悸。

际会村地处低洼地带,两条溪流穿村而过,汇于村尾,全村都处在洪水的影响范围。

8日晚10时左右,李墩镇持续的强降雨引发山洪。洪水很快漫过河床,直逼两岸的民宅。镇、村干部紧急拉响警报,动员居住在土木结构家宅中的群众迅速向安全地带转移。

晚10时30分左右,洪水水位已超过道路1米多,席卷两岸民居,岸边土房面临倒塌危险,险情告急。

“2名80多岁的老人和1名40多岁的妇女被困土房!”村支部书记叶孙明接到警报后,迅速组织村主任叶孙利及村两委干部,乘上自制的木筏前往救援,同时向李墩镇请求支援。

同时,李墩镇派出所所长肖晓剑带领3名民警和5名消防战士徒步爬山1个多小时,到达际会村。

很快,三名被困群众顺利被救出土房,在工作人员的保护下转移。

9日凌晨2时多,又经过1个多小时的营救,际会村沿溪两岸的1000多名群众被紧急转移至安全地带。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 抗台 撤离
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注