您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

众志成城战风雨——宁德市干群防抗第13号台风纪实

nd.fjsen.com  2015-08-11 09:20:39 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

受台风“苏迪罗”影响,省道304线古田鹤塘往杉洋方向发生一处严重溜方,公路部门迅速组织力量全力开展抢通作业。 李国镔 摄

这是一场突如其来的战役;这是一场人与风、汗水与雨水的搏斗;这是一场智慧与勇气的磨砺与考验。

第13号台风“苏迪罗”强度大,是今年以来西北太平洋生成的最强台风,给宁德市带来大面积、大强度的集中降雨,且影响范围覆盖宁德市全境。从8月8日起,全市降雨均在200毫米以上,超过400毫米的监测站点就有24个,超过500毫米的站点有5个,蕉城的白马山和坑头最大降雨量超过600毫米;最大风力达15级。

天灾面前,宁德市党政军民上下一心、风雨同舟,在省委、省政府,市委、市政府的坚强领导下,众志成城、迎战狂风暴雨,谱写了一曲感天动地的抗台凯歌。

截止10日10点,全市九县(市、区)126个乡镇普遍受灾,受灾人口达62.305万人,累计直接经济损失30.97亿多元,把损失降到最低程度。

临战之前,科学研判、运筹帷幄,确保决战决胜

4日“苏迪罗”台风生成后,省委、省政府一直十分关心宁德市防抗台风工作。省委书记尤权、省长苏树林多次挂电话或通过视频向市委书记廖小军等领导,了解防御工作落实和受灾情况,就抢险救灾工作作出重要指示。

8日,省委常委、常务副省长张志南根据省委、省政府统一部署来到宁德市,多次与市领导一同会商抗台形势,并深入一线看望慰问干部群众,检查指导防台抗灾工作,给宁德市广大干群极大鼓舞。

凡事预则立,不预则废。

市委、市政府高度重视、密切关注、迅速响应,启动应急预案,吹响了防台“集结号”。

市委书记廖小军、市长隋军在第一时间根据台风最新情况进行研判,及时对全市防御工作进行周密部署;每隔一个小时就分别打电话给各县(市、区)、东侨开发区党政领导,了解最新的风情、雨情和灾情,及时进行指导调度。

廖小军就防台工作作出批示:“请市防汛办高度关注13号台风走向,结合实际提出应对防御的具体措施。各县(市、区)要按照尤权书记批示要求,早动员、早部署、早安排,做好充分的防范台风的准备工作,确保人民群众生命财产安全。”隋军强调,要把防台防汛作为当前头等大事,摆上重要位置,做好最充分的应急准备、落实最有力的防御措施、执行最严格的工作纪律,把人员安全放在首位,把重点部位防范到位,把宣传发动覆盖到位,全力保障人民群众生命财产安全。

台风就是命令,时间就是生命。

4日以来,宁德市接连召开多场防御台风工作会商会、视频会,对台风走势及风情、雨情、潮情、浪情进行科学研判,对防台抗灾工作进行反复部署。

7日下午,廖小军来到市防指了解 “苏迪罗”台风动向,检查指导防御工作。他要求全市上下一定要立足于防范、立足于把基础工作做在前、把工作做深做细做实做到位;严密监测、强化隐患险情处置,以人为本、强化人员转移避险,协调配合、强化防灾减灾合力;全力以赴、全面防御,把台风可能造成的损失降至最低程度。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:干群 防抗 台风 纪实
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注