您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

“苏迪罗”来袭 周宁芹源村村主任张纪祥被洪水冲走

nd.fjsen.com  2015-08-11 10:44:48 王国萍 来源:东南网  我来说两句

风“苏迪罗”来袭,周宁县礼门乡芹源村村主任张纪祥在转移村民时,不幸被洪水冲走,至今下落不明。两天来,当地干部群众的心都揪得紧紧的,他们一边搜寻,一边呼唤——

“纪祥,你在哪里?”

东南网8月11日报道(福建日报记者 王国萍 通讯员 李清旺 周天鑫)

黑暗中一声巨响

他消失在窟窿中

狂风怒号,暴雨滂沱。8日晚,台风“苏迪罗”肆虐周宁县礼门乡芹源村。

17时许,村两委根据上级部署,迅速疏散村民,村支书张树炉、村主任张纪祥分头带领一队人员挨家挨户通知大伙。两小时后,2栋危房和4处地灾点的群众被转移到安全地带。

20时许,大雨如注,全村断水断电,一片漆黑。村边的溪水开始漫过河堤,村中低洼地带很快变成泽国。张纪祥赶回家中,拿起锄头,带上手电,喊上几名村干部一同疏通排水沟。

22时,雨势不减,泄洪量已赶不上降雨量,山洪直逼村子,很快灌进房屋。

“雨情紧急,必须把所有土坯房的群众转移出来。”张纪祥跟同队的护林员张纪雄说。

两人再次向村民示警,挨家挨户转移群众。此时,张纪祥家中的水位已达50厘米,而他却“三过家门而不入”。

23时30分,全村在家人口都安全转移至1处避灾点和3处砖石房中。在清点人数时,张纪祥发现村尾的军烈属张纪扣还没来,拿起手电筒就往外冲。他走得飞快,甩开身后的张纪雄30多米。

轰隆!

一声巨响,张纪雄只看到前面的手电筒在空中闪烁几下,紧接着张纪祥就消失在前方塌陷的窟窿中。

原来,由暗渠铺成的巷道地面因基座被冲毁突然塌陷,张纪祥不慎跌落直径1米多的窟窿,被无情的洪水冲走。

“救命!有人落水了!”张纪雄边搜寻边大喊。

村民张德强闻讯赶来。“我来找主任,你一定要把张纪扣转移到安全地带。”张纪雄着急地说。

张德强当即把88岁的张纪扣转移至自己家中。甫一离开,张纪扣房屋的前墙就被大水冲垮。

至此,当晚全村在家人口46人全部安全转移,唯独少了张纪祥。

搜救还在继续

期盼出现奇迹

据县气象部门监测,8日至9日,周宁过程降雨量达431.4毫米,是该县有气象记录以来过程雨量最大的一次强降雨,其中有三个乡镇每小时过程降雨量超过50毫米,由此引发大面积的山洪暴发、山体滑坡。全县9个乡镇中,有7个乡镇通路被阻,塌方点近千个,5个乡镇断电,4个乡镇处于通信失联状态。

由于通信中断,张纪祥落水失踪的消息无法第一时间向外界传递。直到9日1时许,乡里才得知这一不幸的消息。乡党委书记许陈近连夜组织人员前往,但因道路塌方溜方严重,无法前行,只好暂时撤回。

9日6时许,礼门乡党委再次组织人员徒步前往,11时30分左右到达芹源,组织人员沿河寻找。县委、县政府也迅速组织人员参与搜救。

10日清晨,县里再次组织消防战士、乡村干部等数十人绕道李墩镇楼坪村徒步前往芹源村搜救。当天,宁德市公安局在公众微信号发布张纪祥失踪的消息,请下游群众帮助寻找。

因当天雨量大、水势猛,且当地河床地形复杂,搜救工作难度极大。截至记者发稿,张纪祥仍处于失踪状态。市、县、乡、村各级人员还在继续搜救,期盼着张纪祥能够幸存生还。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:“苏迪罗” 周宁 村主任 张纪祥 洪水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注