您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

周宁县全力以赴迎战“苏迪罗”纪实

nd.fjsen.com  2015-08-12 10:43:53 宁萍 李清旺 周天鑫 来源:东南网  我来说两句

风雨中,他们筑起钢铁长城

——周宁县全力以赴迎战“苏迪罗”纪实

东南网8月12日报道(福建日报记者 宁萍 李清旺 周天鑫)

8日晚10点10分,今年第13号台风“苏迪罗”,裹挟狂风暴雨登陆福建。

这一刻,山城周宁狂风如狼似虎,暴雨瓢泼肆虐,遭受着有气象记录以来过程雨量最大的强降雨,降雨量达到431.4毫米。由于降雨量大、时间集中、突发性强,由此引发了大面积的山洪暴发、山体滑坡。全县9个乡镇中,有7个乡镇道路被阻,塌方点近千个,5个乡镇断电,4个乡镇处于通信失联状态。

在这生死攸关的特殊时刻,周宁县坚决贯彻落实省委、省政府决策指示和宁德市委、市政府的部署要求,科学指挥、周密安排,以确保人民群众生命安全为中心,以安排好受灾群众生产生活为重点,迅速组织开展抢险救灾,努力把灾害损失降到最低程度,无一名普通群众伤亡。

哪里有危险,哪里就有党员干部和战士的身影

8日晚10时许,礼门乡贡川村,大雨瓢泼,溪水暴涨,淹过路面1米多高,整个村落瞬间成为一片泽国。

“快,这片区域还有19名群众被困家中!”挂村领导、县政协副主席陈源清不顾50岁的年纪,带头赤身泅入齐脖子深的水中。

行动,是最高的指南。在他的感染下,村里四个年轻人也跟随走进水里,合力将行动不便的老人、孕妇,用洗地瓜的大木桶装载到地势高的安全区域。“轰!轰!轰……”几堵土墙在他们身后连续崩塌。

“陈景雄和他父亲还在屋里,就是不肯下来……”一名村民报告说。

陈源清转身再次泅进巷弄,爬上陈景雄家的二楼。陈景雄一见到他就说:“我父亲股骨折,动不了,我不能丢下他一个人离开。”

虽然心急如焚,但陈源清还是耐心地劝说:“我佩服你这样的孝子。老人家像我父亲一般大,你的父亲也就是我的父亲。我绝不会把他一个人丢在这里……”

陈景雄被感动了,同意与父亲一起撤离。几个年轻人和陈源清一起将老人用被子裹起,再高高举过头顶,将老人抬出屋外。一出门,临屋整面墙倒了,挡住去路,他们折身找寻另外的出口,终于将父子俩带到安全的地方。

同一时刻,在城郊马潭村,另一场“生死时速”也在上演。

村里的河堤已被大水漫过,电线短路,四周一片漆黑。位于洼地的10多户群众被困家中,水位超过2米。县防指接到警报后,立即调度特警带上冲锋舟紧急驰援。

披风戴雨,劈波斩浪。特警战士顶着10级阵风,艰难搜救。

“救命!”雨夜中,传来一个妇女的呼救声。特警战士立即驾舟循声开去,沿着方位逐栋逐层搜索,终于看到一个妇女在拼命挥手。“我的孩子在隔壁,你们快去救他。”这位母亲被泥石流堵在房间内,非常焦急。当她和孩子被转移至临时避灾点,喜极而泣。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 迎战 “苏迪罗” 纪实
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注