您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

网上“蜂王”张为露

他,一个从屏南山沟沟里走出的大学生,如今返乡养蜂,把儿时的爱好当作创业项目来经营,成了淘宝上首个卖蜜蜂的人——

nd.fjsen.com  2015-08-14 09:53:07 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

东南网8月14日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 张尚瑶 彭惠娟 周茂源 文/图)在群山环抱中,在树木繁茂的山坡上,分布着形色各异的蜂箱,这里就是张为露甜蜜事业的起点——天鹰谷中蜂笼蜂基地。张为露向记者炫耀道:“这里有面积近2万亩的天星山国家森林公园,旁边还有万亩常青生态林,蜜源很多。”

“我4岁开始抓蜜蜂。四年级,家门前那棵高高的椤木石楠上挂了个蜂窝,我就爬上去收捕。养着养着上瘾了,连上大学都带着养!”张为露摸摸脑袋笑了。

34岁的张为露是屏南县黛溪镇周厝村人,这个从山沟沟里走出的大学生如今是淘宝上首个卖蜜蜂的人。

爱好成事业

2003年,张为露带着一窝蜂迈进宁德师院大门。他在大学仓库里养蜜蜂,这桩新鲜事,吸引了众多同学好奇的目光。大学期间,他边养蜂,边与教授探讨技术,还在当地刊物上发表了几个关于蜜蜂的“豆腐块”,玩得不亦乐乎。“当时养蜂纯属好玩,没挣到什么钱。”一提到蜜蜂,张为露的脸上就泛起莫名的幸福。

张为露的创业才华在大学期间就时有展示。大二下学期,他和舍友组装了3台电脑,从事电脑、相机租赁和打印业务,从此他不再需要家里寄生活费。毕业后,他又相继开过电脑商行、做过鼠标加工、养过泥鳅和黄鳝,却因此先后亏了20多万元。

“这些行业准入门槛低、跟进者多、利润下降快,加上对市场估计不足、对自身盲目乐观,所以之前的尝试都没有成功。”张为露说,他一直在寻找一个独一无二的创业项目。

“养蜂是我的至爱,别人养蜂多是为了卖蜂蜜,我何不独辟蹊径一笼笼地卖蜜蜂呢?”想着想着,张为露笑了,“国内笼蜂市场还是一片空白,如果我通过网络平台,把老家的优质蜜蜂卖出去,前景一定广阔。”

说干就干,2009年他返回老家,多方筹措16万元,买了上百窝蜂源,成立屏南县乙天生物科技有限公司,开始在淘宝上开网店。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:大学生 返乡 养蜂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注