您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

追记周宁县礼门乡芹源村主任张纪祥(之二)

用生命践行担当

nd.fjsen.com  2015-08-18 09:38:01 郑成辉 范陈春 李清旺 周天鑫 来源:闽东日报  我来说两句

“若能再次当选村委会主任,一定要为村民办实事,为村多做贡献,争取更好成绩。”在今年6月份村委会换届选举中,寿宁县礼门乡芹源村的张纪祥在承诺书中这样写道。

一个月前,他第三次连任了村民主任,誓言要带领村里的群众致富,不过这次他要失信了。8月8日晚11时许,作为村民主任的张纪祥,在转移群众过程中遭遇村道塌陷,不幸掉入暗渠失踪,四天后他的遗体才被找到。年仅53岁,溘然长逝,离开了他所挚爱的事业;留下的,是一名基层干部勇于担当的奉献精神。

不难想象,在那波涛汹涌的洪水中,刚刚连任的张纪祥,在人生的最后时刻还在牵挂着他未竟的事业。

信任让他挑起重担

芹源村是个远离县乡的偏僻小山村,山高水冷,村里虽有近千人口,却多数外出务工经商,村里多为留守老人。谁来挑起头当起这个家,成为村里群众的共同期盼。

2009年顺应村民之呼吁,张纪祥毅然放弃在外红红火火的生意和优裕的生活,返村竞选并成功当选村委会主任。“为了乡亲们的信任,我一定要干出个名堂。”接过这副重担,望着乡亲们充满期待的眼神,张纪祥暗下决心。

整修硬化芹源村至大碑村的公路,新建机耕路、拦水坝,实施农民体育健身工程,修缮老人活动场所……上任以来,为改善群众的生产生活条件,张纪祥带领干部群策群力,多方筹集资金,大力改善基层设施。

多年以来,村民们迫切希望能够在村尾建一座像样的桥梁,却由于缺乏资金、工程难度大等原因不得不放弃。2010年,张纪祥就开始筹划此事。建桥需要100余万元资金,村财只有山上的一些林木。张纪祥首先想起了在外经商的兄弟姐妹,向他们“要”了30多万元,但缺口依然很大。“先让项目开工建设,我去上海筹钱!”张纪祥斩钉截铁地踏上了前往上海筹资的路。经过多番努力,他从上海带回40多万元建桥资金。

资金问题暂时得到缓解,建桥面临的困难还是很大。由于桥梁跨度大、桥墩高度高,许多施工队都不愿意承接这个工程,张纪祥凭借着曾经做过工程的经验,自己带头搭建桥梁框架。“刚开始搭建桥墩时,有两周时间一直下雨,他十分担心竟瘦了十几斤。”张纪祥的儿子张建华回忆说。

如今,40多米长的荣功桥成为连通河两岸的重要通行道路,张纪祥原本还准备利用这座桥梁,筹措修建通往李墩镇北洋村的通村公路……

  • 责任编辑:林莉莉     标签:追记 周宁县 礼门乡 芹源村 主任 张纪祥
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注