您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

摔伤后脊髓受伤“神经过敏” 15岁少年一吹风全身痛

nd.fjsen.com  2015-08-20 10:35:48 黄淑平 来源:东南快报  我来说两句

宁德霞浦15岁少年小华(化名)在从高处摔落后,出现一个“怪病”:只要有一丝风吹到身上,全身就会奇痛无比。经过检查后,医生发现,小华不仅颈椎骨折,靠近肩膀的一处脊髓受伤肿胀,导致神经过敏。

小华的哥哥小谢告诉东南快报记者,8月4日下午,弟弟一个人在家,从离地面4米高的窗台上掉了下来,随后送医做了血肿清除手术才苏醒过来。

没想到,苏醒后,小华不仅手脚慢慢不能动,只要有一丝风吹到身上,就觉得奇痛无比。第二天,小华就被转诊送到南京军区福州总院神经外科。

在福州总院,小华做了多项细致检查后,神经外科副主任医师魏梁锋发现,小华不仅脑部摔伤出血,颈椎骨折,还伴有不全性截瘫感觉障碍,即靠近肩膀一处脊髓摔伤后肿胀,压迫神经引起“神经过敏”,才出现了风一吹就全身痛的“怪病”。

魏梁锋介绍,小华从高处摔落后,脊髓受到重力冲击,出现肿胀,将包裹在脊髓外部的膜挤得没有空间了,压迫了神经。

如果不把肿胀消除,即便是脑部出血清理了,小华受伤的脊髓会进一步肿胀,最终把压迫神经引起神经坏死,最后导致瘫痪。这就好比一个人,长胖了,原来的衣服穿不下了,如果硬穿,最后会把衣服撑破。

为了降低小华截瘫的风险,魏梁锋决定冒险,在这个被称为手术禁区的地方“脊髓”动刀,进行脊髓内显微减压手术。

人的脊髓只有1厘米粗细,位于脊柱内,属于软组织,且周围包裹着硬脊膜、蛛网膜、软脊膜三层膜,要处理受伤的脊髓,像是抽丝剥茧。

魏梁锋告诉东南快报记者,在切开肋骨、脊柱后,就需要把包裹在脊髓周围的三层膜切开,然后把肿胀坏死的脊髓清除,最后用细如头发丝的针线,将三层膜缝合。脊髓内就是神经,稍不慎就会伤及神经,而脊髓很软,膜很薄,因此这一系列操作都需要在显微镜下才能完成,堪比显微刺绣。

8月8日晚上,经过5个小时手术完成,次日,小华症状马上消失了。

魏梁锋介绍,一般交通意外、高处坠落的伤者容易出现脊髓受伤,不过,一般6-12小时内马上手术效果会更好。他提醒,摔伤后,如果手脚功能丧失,全身疼痛,肢体麻木,应马上到医院紧急手术。(记者 黄淑平 通讯员 张文明)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:怪病 神经过敏 吹风 全身痛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注