您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

周宁福安三幼童近日接连走失 幸被找回

警方呼吁:防孩子走失 家长要上心

nd.fjsen.com  2015-08-26 09:02:36 陈健 陈翊群 来源:宁德晚报  我来说两句

学龄前儿童由于心智发展还不成熟,几乎没有判断力,一旦与家长走失,极易发生不敢想象的意外情况。近日,福安、周宁两地便接连发生三起儿童走失事件,万幸的是,他们都被及时找到并回到亲人怀抱。警方提醒家长,不要放松对孩子的看管,尤其是不能让幼童独自外出玩耍,以免发生意外。

三名走失男童幸被找到

8月19日10时30分许,周宁狮城派出所民警接群众报警称,在南街某超市门口有一名迷路的男孩。民警到场发现,一名3岁左右的男孩在门口啼哭,便将其带回派出所。民警为孩子买了饼干、牛奶和饮用水等食物充饥,并向迷路男孩了解情况后,联系到其家属。11时50分许,小男孩的母亲急匆匆赶到派出所接回自己的孩子。

8月20日19时许,福安城阳派出所接到群众报警称,其孩子在秦溪村附近不见了。接警后,民警赶到现场却没有发现报警人。随后,民警通过报警来电联系到报警人,详细询问了儿童的丢失经过之后,民警初步判断,走失儿童估计未走远,他们围绕秦溪新旧桥等地进行寻找。15分钟后,民警在秦溪市场边发现有个男孩正在路边玩耍,民警立即将车停在路边上前询问其姓名,最终确定该儿童就是走失的儿童。

8月21日19时许,福安城阳派出所民警又接到一起有关儿童走失的报警电话,家住城阳镇王湾村的杨女士在电话称,其5岁的儿子在吃晚饭前出去玩一直没有回来。根据杨女士提供的走失儿童的服装、体貌特征,民警迅速对走失地段展开查找。半个多小时后,民警终于从一名群众口中得知,一名儿童曾在龙潭隧道入口附近边走边哭,旁边没有大人陪同。得到这条重要的线索后,民警迅速驱车到达龙潭隧道入口。10分钟后,民警在龙潭隧道入口的路边草坪上找到了走失的儿童。

别让幼童独自外出玩耍

短短三天,两地发生三名幼童走失事件,这无疑为那些粗心的“马大哈”家长敲响了警钟。由于学龄前儿童心智发展还极不成熟,他们对安全与危险几乎没有判断力,此时如果不慎走失,孩子们极有可能发生意外情况。为此,民警向家长发出呼吁,家长在家或外出时,务必要加强对孩子的看管,避免此类事件的发生,留下遗憾。

具体说来,为防止走失事件发生,幼童的玩耍区域一定要在家长的视线范围内,绝对不能让他们独自外出玩耍;家长应适时让孩子记住其父母的名字以及居住地址;在携带孩子外出时,激励他们记住离家较近的路标、建筑等;在拥挤的环境中,如商场、街道、广场等地,务必要紧抓孩子的手腕,必要的时候,尽量抱起孩子,以防孩子挣脱大人的手。(记者 陈健 陈翊群 通讯员 李文福 林旭 张苏闽)

如何预防孩子走失?

●不让孩子独自外出玩耍

●莫让孩子离开家长视线

●外出紧抓孩子手腕

●人群拥挤处,把孩子抱在胸前

●激励孩子记住父母名字、自家附近的路标

●别把孩子交给陌生人看管

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:幼童 走失 家长 上心
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注