您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

屏南:半山腰上的村落

nd.fjsen.com  2015-08-27 12:02:37 李烈 来源:东南网  我来说两句

 

官岭村全景

屏南官岭:山林深处有人家

东南网8月27日讯(福建日报记者 李烈 文/图)提起屏南县,人们知道的多是大名鼎鼎的白水洋,代溪镇官岭村,却少有人听说。不过,这并不妨碍它的原生态之美。

沿着国道,从宁德市出发,直到进入屏南县城前,一路上都是青山绿水。如果没有当地人的提醒,你不可能知道,官岭村就藏在这其中某一座山的山腰上。这个村落是如此的隐蔽,没有指示牌,没有路标,甚至没有从山林中突然就显现出来的一墙一瓦。唯一可供外人识别的,是一座通往村庄的必经石桥。石桥横跨在溪坪河上,连接

国道与河对岸的山脚。

过了石桥,便开始上山了。山路的宽度刚刚好只能容许一辆小车通过。官岭村的挂职书记宋雪宇介绍,进出官岭村只有这一条窄窄的山路,平时村民们进出都是步行,最多也只是骑摩托车。

随着山路不断向上盘旋,海拔从300多米逐渐上升至1000米,感觉温度一点点变低,酷暑一点点消散,逐渐降至让身心都刚刚好放松下来的凉爽程度。这便离官岭村不远了。路旁,一位老人扛着一捆芦苇,正向村里行走。突然,一个陡坡加拐弯,眼前出现了几棵古树,便到了官岭村。

站至村口,才明白为何无论在山下以何种视角,都无法窥见官岭村的一墙一瓦。因为,整个村庄几乎都藏在漫山遍野的植物里。

从地理位置上而言,官岭村位于屏南县东北部,与谢厝、天峰、南山、黄来、棠口乡、上培等村接壤,距城关28公里,距代溪镇20公里。官岭村辖区内只有一个自然村,为什么会选择在山腰上建村?村里人自己也说不清楚。不过这似乎和官岭村所在的这座山以及村民生计有关。官岭村人多以毛竹产业生存,而官岭村所在的这座山,以村庄为分界点,村落以下是阔叶林,村落以上至山顶,是大片茂密的竹林。村落恰好位于一处浅浅的山坳处,因此,整个村貌呈现为一道浅浅的弧度。

虽然地处半山腰,从山脚下,看不到丝毫村庄的痕迹。但站在官岭村里,视野却十分开阔,远处的连绵山峦尽收眼底。整个村庄面朝南方,无论是晨光还是夕照,这里都不会错过,光线十分明朗。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 村落 文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注