您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德福安赛岐镇、福鼎太姥山镇试点小城市培育

福建省力争用三至五年试点培育5个以上小城市 试点镇将实施强镇扩权改革 鼓励撤并、整合周边乡镇和开发区

nd.fjsen.com  2015-08-28 10:46:24 许才芳 林娟 来源:东南快报  我来说两句

晋江安海五里桥全景(网络图)

福建省将力争用三到五年时间,试点5个以上的小城市培育,纳入的试点镇将建成城市功能基本完善的宜业宜居小城市。

在试点中,争取5个试点镇实现财政总收入超过10亿元,5个以上试点镇达到5亿-10亿元;试点镇镇域内常住人口在建成区集聚率达60%以上;教育、医疗、社会保障等基本公共服务进一步健全,城镇治理体系进一步优化,行政成本逐步降低。

日前,福建省人民政府办公厅对外印发了《关于开展小城市培育试点的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》要求,试点镇三年行动计划(2016—2018年)要于今年12月底前报省推进新型城镇化联席会议办公室,其还将接受年度考核并公布考核结果,并实行动态管理和淘汰机制,对连续两次考核不合格的试点镇,经省政府研究同意后取消其试点资格。

规划要突出乡土气息

规划编制或修编要因地制宜,加强景观设计,保持地域特色、文化特色、民俗特色、传统建筑风貌,凸显建筑景观风格,在方向、布局、功能和任务上各有侧重。统筹城乡发展,突出乡土气息,加快推进美丽乡村和特色景观带建设,加强历史文化名镇名村和传统村落的保护与发展,探索休闲旅游、宜居宜业、历史文化等各具特色的小城市建设发展模式。

积极谋划、对接、落地一批大项目、好项目,积极发展小城市特色产业,加快发展高新技术产业和战略性新兴产业,优先发展旅游休闲、文化创意、现代物流、电子商务、健康养老、社区服务等现代服务业,鼓励发展现代特色农业等。

在试点镇上,计划全面放开落户限制。鼓励急需人才和大中专毕业生、技术工人等常住人口在就业居住地落户。抓紧出台保留农村土地及集体资产收益分配权益、继续享受计生优惠、社会保险转移接续、同等享受公共服务等一系列优惠政策,吸引周边农村人口向小城市集聚。推动小城市常住人口同等享受城镇基本公共服务。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福安 赛岐镇 福鼎 太姥山镇 小城市培育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注