您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

为古民俗注入新活力

nd.fjsen.com  2015-08-28 10:44:06 刘深魁 来源:东南网  我来说两句

东南网8月28日讯(福建日报记者 刘深魁)

记者手记>>>

著名作家冯骥才说,当文化记忆和文化标志一起消失的时候,当我们的物质家园和精神家园身首异处之时,我们甚至会在跨入现代化社会的同时,也退回到蛮荒的史前时代。冯骥才的焦虑,也表达了人们普遍的忧虑。在当前社会快速变迁的过程中,如何保护古老民俗技艺已成为摆在我们面前的重要课题。

在龙海市采访时,记者惊喜地发现,抢孤这项古老民俗,并没有因为农村传统生产生活方式的改变而走向式微,反而是在生存与发展之间巧妙地找到了一个平衡点。一方面,以抢孤为纽带,龙海当地与台湾密切交流,以观摩、展览、比赛等形式紧密联系合作,实现了走出去和引进来并重;另一方面,借鉴台湾的创意,学习“头城抢孤”、“恒春抢孤”等台湾节日民俗文化旅游品牌的好经验,因地制宜地举办“海峡两岸抢孤文化节”,与此同时又不忘坚守传统,比如保留全手工搭建孤棚的古早方法(台湾现在是用机械搭建)等,做到了根植传统与吸纳创新并举,从而为古民俗注入了新活力。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古民俗 新活力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注