您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

林则徐诞辰230周年 中纪委官网推介林则徐家风

nd.fjsen.com  2015-08-31 09:06:53 章微 李熙慧 来源:东南网  我来说两句

在林则徐诞辰230周年之际,▲一些市民向林则徐塑像献花

东南网8月31日讯(海峡都市报记者 章微 李熙慧/文 肖春道/图)

关注理由

昨日是林则徐诞辰230周年纪念日。8月25日,中央纪委监察部网站首页头条位置推出《福建林则徐:一代忠贞垂史传》专题,其中短片《志存高远 慎守儒风——林则徐家风家训励后人》,重点围绕林则徐百年传世家训“十无益”格言展开,并由此追溯林则徐所秉承的淡泊、仁爱、勤勉的家风。连日来,记者通过采访林则徐后代、学者和市民,从林则徐的家教故事中,探寻其“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”胸怀根源。

在林则徐诞辰230周年之际,重读其经典家训,从优秀的传统文化中汲取营养,涵养新时代的良好家风。

安贫乐道一盘素炒豆腐,一盏两芯油灯

讲述人:福建社科院社会学研究所所长许维勤

昨日是林则徐诞辰230周年纪念日。记者探访了隐于闹市的林则徐纪念馆,恰逢社会各界向林公塑像敬献花篮,立地鞠躬,表达对林公的敬仰之情。

230年前,林则徐出生在福州左营司巷(现为中山路19号)一间低矮破落的民房里。其父林宾日是一位私塾先生,收入微薄,一大家子日子不太好过。尽管如此,林宾日却很爱资助人,只要粮食多一点,他就拿去送给别人。有一次,林则徐亲眼见他父亲将家里的米送给二伯父,回来后与母亲一起饿了一顿,还告诫儿子说:“你伯父若来,不得告诉他我们家未开伙。”

林宾日夫妇平日的为人处世也潜移默化地影响

着林则徐。在除夕,林家曾长期保留一盘素炒豆腐和一盏两根灯芯的油灯。

福建社科院社会学研究所所长许维勤说,他曾听林则徐五世孙女林子东先生讲述:有一年除夕,隔壁邻居听见林家欢天喜地地在吃年夜饭,好奇地从矮墙上探望过来,所见到的却是这一家大小十多人,围在一起,津津有味地享受着唯一的一大盘素炒豆腐!林家夜间照明,也依赖唯一的一盏油灯,平时一向只放一根灯芯,到了除夕之夜,才加点一根。后来林则徐显达,林家过年自是不可同日而语,但那盏油灯和一盘素炒豆腐,被持续作为林家除夕的保留节目,以纪念往日的艰辛和家人之间的团结和睦。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:林则徐 家风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注