您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

赛岐和太姥山3~5年建成宜居小城市

福建省出台小城市培育试点意见 突出乡土气息放开落户限制

nd.fjsen.com  2015-09-02 09:55:17 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

在全省第一批选择15个中心镇开展“小城市”培育试点中,宁德市福安市赛岐镇和福鼎市太姥山镇入选。日前,省政府出台《关于开展小城市培育试点的指导意见》,提出力争用三到五年,把试点镇建成城市功能基本完善、特色鲜明、空间布局合理、治理体系健全、产业和人口吸纳能力强、以城带乡和就近就地城镇化成效显著的宜业宜居小城市。

小城市建设将突出乡土气息

今后,小城市将如何建设?意见表示,将提高规划和建设品质,统筹城乡发展,突出乡土气息,加快推进美丽乡村和特色景观带建设,加强历史文化名镇名村和传统村落的保护与发展,探索休闲旅游、宜居宜业、历史文化等各具特色的小城市建设发展模式。

同时,按小城市标准建设道路交通、供水、供气、绿道、防洪排涝、污水垃圾处理、市政管网等基础设施和学校、医疗卫生、文化、体育、养老、旅游等公共服务设施,有条件的试点镇还将推进地下综合管廊建设。合理规划建设保障性住房,加快推进现代信息网络建设。强化环境保护和修复,注重文化遗产保护利用,强化“两违”综合治理,打造舒适宜居环境,全面提升小城市经济承载和人口容纳的能力。

全面放开落户限制吸引农村人口聚集

今后,将有更多农业转移人口聚集到小城市。意见提出,将全面放开落户限制,探索各种有效办法和提供优惠条件,鼓励急需人才和大中专毕业生、技术工人等常住人口在就业居住地落户。抓紧出台保留农村土地及集体资产收益分配权益、继续享受计生优惠、社会保险转移接续、同等享受公共服务等一系列优惠政策,吸引周边农村人口向小城市集聚。推动小城市常住人口同等享受城镇基本公共服务。

同时,鼓励试点所在县(市)政府出台优惠政策,吸引急需人才。省政府对试点镇用地、用林、用海给予重点倾斜,并每年各安排100亩用地指标,用于工业用地储备,所在市、县(市)政府要优先保障试点镇用地需求。积极推行政府和社会资本合作机制(PPP),支持通过特许经营、投资补助、政府购买服务等方式,吸引社会资本参与基础设施投资建设和运营等。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:赛岐 太姥山 宜居 小城市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注