您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

探访寻觅,为了古村的美好未来

nd.fjsen.com  2015-09-02 11:28:42 张颖 来源:东南网  我来说两句

洪惠阳书记向实践队队员们介绍村情。

 

队员们以纪录片形式采访后龙村留守老人。

东南网9月2日讯(福建日报记者 张颖/文 大学生实践队/图)

编者按:7月初,“助村”栏目诚邀大学生们,利用暑假参加“大学生‘助村’调查社会实践活动”。一个月多来,大学生们深入福建农村,用心触摸农村发展的脉搏,以创新视角去发现去分析,为农村建设发展建言献策,并把所见、所闻、所思形成文图,发给“助村”栏目。

本期“助村”要呈现的就是一些大学生团队的调查。

首先亮相的是来自上海大学、上海工程技术大学、福州大学和福建农林大学的十几名跨年级、跨专业、跨校、跨省学子组成的大学生联合暑期实践队。7月底,他们来到位于屏南县屏城乡的中国传统古村落——后龙,进行为期6天5夜的考察。他们走访村民,为古村拍摄纪录片;为村里的儿童公益阅览室创作壁画,还完成了各自的考察报告。

后龙村是屏南全县200个自然村中,文化历史遗迹保存较为完好的千年古村,虽然条件艰苦,但自然风光迷人。如今,村民都迁入新村,老村内只有30位平均年龄超过80岁的留守老人。“他们记忆中的故事等待采集记录,相对完整的村志族谱,也等待整理传承,300多户已经腾空急需保护的古屋,不出两三年将会倒塌,这些背后都有着紧迫的古村保护课题。”省检察院派驻的第一书记洪惠阳对于后龙的未来颇为担忧。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古村 “助村” 大学生 社会实践
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注