您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

匠师张昌智:"我在德国建中国廊桥!"

nd.fjsen.com  2015-09-11 09:36:30 庄严 周天鑫 李清旺 来源:东南网  我来说两句

目前全国现存木拱廊桥不到120座,木拱廊桥以其“河上架桥,桥上建廊,以廊护桥,桥廊一体”,集交往、标志、观赏、祭祀等多种政治、经济、文化、民俗的功能,被誉为世界桥梁史上的“活化石”。

2014年,周宁廊桥匠师张昌智应邀建造廊桥,今年7月10日纯正中国风的廊桥顺利落户德国雷根斯堡,引起轰动。

在德国建造的廊桥桥身

东南网9月11日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 周天鑫 李清旺 文/图)“我在德国建中国廊桥!”8月28日,从德国返乡的周宁县廊桥匠师张昌智开心地说。他建造的廊桥于7月10日在德国雷根斯堡落成,成为海外建成的首座中国木拱廊桥。

中国的桥梁建筑者将古老的技术带到国外,在德国引起了不小的轰动。多瑙河邮报几乎用整版篇幅,图文并茂地称道这座“来自中国‘编织’的桥”;雷根斯堡电视台也对此做了“中国南部手工艺人精益求精的中国古代工艺打造出的独特的廊桥即将落成”专访;德国桥梁建筑师Wiesent十分推崇这种“无柱飞桥”和“织弓”结构的奇思妙想,赞叹中国古代劳动人民的智慧结晶。

八世传承,绵延二百多年的廊桥世家

张昌智是第八代传人,19岁就跟随叔叔建造廊桥。自上世纪70年代以来,廊桥建设项目稀少,张昌智与族人不得不放弃造桥营生。一身技艺,却无用武之处。

为了见识具有传奇色彩的廊桥匠师张昌智,记者驱车前往周宁礼门乡后垄村秀坑自然村。这座距离县城55公里的偏僻村落,孕育了一个传承久远的造桥世家。

一路群山连绵、沟壑纵横。“周宁多桥,缘于这里崇山峻岭和深涧曲流的隔阻。县内有大小山峰661座,海拔千米以上高峰282座,溪流18条,涧水密布。没有桥即没有路,没有路即没有民生。”周宁县博物馆馆长郑勇说,“因此人们发明了这种‘高而曲’的特殊桥梁形式,跨越深涧大河,在群山之间连接起令人赞叹的道路网。”

在后垄村入口,云遮雾绕中,一座雄伟的廊桥横跨在大峡谷上。这座桥于1964年重建,长34.3米,宽4.7米,廊屋高4米,拱跨30.3米,离水面19米。两端桥台都建在悬崖上,其险峻之程度,工艺之高超,令人叹为观止。这座桥,是当时19岁的张昌智跟随他叔叔张必珍一起建造的。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 廊桥 匠师 德国
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注