您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

南京明故宫遗址建商业项目续:专家称地下或有文物

nd.fjsen.com  2015-09-11 15:30:31 许心怡 王鹤瑾 来源:人民网  我来说两句

中航地块附近以皇家为卖点的开发商广告。

近日,有媒体报道称,在明故宫皇宫遗址西南角40万平方米的地块上,一个总投资额达200亿元的商业地产项目——中航科技城,正在火热建设中,引发各界关注。人民网记者分别连线南京市考古研究所副所长祁海宁、中国文物学会名誉会长谢辰生及开发商相关工作人员进行追踪报道。祁海宁表示,中航科技城项目确实是在明故宫皇城遗址上,考古范围内没有施工,但遗址地方很大,考古面积很有限。据其经验来看,开发项目下面应该会存在文物。中航科技城项目相关工作人员接受采访时透露,工作仍旧正常进行。

距今已有600年历史的南京明故宫,系由明朝开国皇帝朱元璋创建、其子朱棣扩建,整个建设过程逾时20年,是中世纪世界上最大的宫殿,被称为“世界第一宫殿”。而中航科技城项目就紧挨着西安门。随着工程的进展,在该地块不时有黄色的琉璃瓦和青花碎瓷片出现。

考古结果9年“秘而不宣”? 官方:已出书公布

早在2006年金城科技大厦项目(中航科技城的关联项目)开工前,文物部门就对这附近进行了考古勘探,并发现了文物遗存。那么为什么9年以来,一直没有向社会公布?南京市文化广电新闻出版局9日在官方微博发布通报称,早在2009年由南京出版社出版发行的《南京明故宫》,就已经对之前明故宫区域内的相关考古发现公开对外发布,不存在“秘而不宣”。

对这一说法,有网友却表示,这本书出版了,并不见得有多少普通人会去买。整个社会都在渴望与文物保护有关的信息更加公开透明,在这个时代,文物部门应该更加主动地多发声。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:明故宫 遗址 建商业项目
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注