您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市试行环境保护公众参与 市民举报环境违法将获奖励

nd.fjsen.com  2015-09-16 08:15:52 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

环保部7月13日公布《环境保护公众参与办法》后,我市率先制定配套的《实施意见》,自今年9月1日起试行两年。 据悉,这是全国范围内首个由设区市政府制定配套的《实施意见》。

记者从市环保局获悉,《实施意见》对我市公众参与环境保护的内容、渠道、方式等方面做出详细规定,将进一步提高我市环境保护工作的透明度,保障公民、法人和其他组织获取环境信息、参与监督环境保护的权利,引导公众依法、有序、理性参与环境保护。

《实施意见》本月起试行

保障公众环境保护参与权

随着我市经济社会快速发展,人民群众环境保护意识日益增强,主动参与环境保护事务监督管理的积极性不断提升,要求进一步改善提升环境质量的愿望更为迫切。

据市环保局相关负责人介绍,市政府制定印发《实施意见》,就是为了满足公众对良好生态环境的期待和参与环境保护事务的热情,保障公众的环境保护参与权、知情权和监督权。

“近年来,我市环保部门在审批建设项目环境影响报告书过程中,均按国家法律法规要求,组织专家评审和进行网上公开公示,广泛收集专家和公众的意见,并告知公众听证的权利。这些已采用的公众参与方式,为我市制定《实施意见》提供了重要的参考和借鉴价值。”该负责人表示。

记者了解到,自2011年以来,市环保局共组织召开了三次建设项目环境影响评价审批听证会,两次是环保部门认为有必要召开听证会而组织的,一次是应公众申请而组织召开的听证会。通过召开听证会,让建设单位与受项目环境影响的公众进行面对面的交流沟通,使环保部门在项目审批过程中充分了解公众的环境保护诉求,促进项目建设过程中落实更具有针对性的环境保护措施,对环境保护提出了更加严格的要求,有效保障了公众的环境权益。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:环境保护 公众参与 举报 奖励
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注