您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

张昌平到古田县调研扶贫开发工作

培育富民产业 择优转型发展

nd.fjsen.com  2015-09-19 11:46:49 严顺龙 来源:东南网  我来说两句

东南网9月19日讯(福建日报记者 严顺龙) 17日至18日,省政协主席张昌平深入挂钩联系的宁德市古田县调研,指导推进下一阶段扶贫开发工作。省扶贫基金会、扶贫开发协会会长叶继革参加调研。

在合福高铁古田北站,张昌平详细了解经停车次、车站配套等情况,要求古田县抓住高铁通车契机,撬动民间投资,培育旅游专线,大力发展乡村休闲旅游业,促进农民增收。

在古田县食用菌电子商务创业园,张昌平肯定园区发展互联网+,搭建了大学生创业孵化平台,为大学生提供就业培训、资金扶持等支持,拓宽了食用菌销路。设在园区的“民富中心”3个月共发放小额贷款69笔,有效解决农民贷款难题。张昌平强调,要坚持农村金融创新举措,加强监督监管,保证资金用于农业生产。

福泉鑫食用菌有限公司是一家村民入股、校企合作的规模化生产企业,发展势头良好,促进了村民和村集体收入增收。张昌平强调,要加强校企合作,吸引科研院校、电力公司、连锁超市等相关单位入股,打通投资、科研、生产、销售各环节,促进古田食用菌产业向集约化、工厂化方向转型发展。

张昌平一行还察看了古田凤都食品工业园、古田一中新学生宿舍楼建设等情况;参观了黄孝敏烈士故居、圆瑛法师纪念馆,接受爱国主义教育。

张昌平主持召开扶贫开发工作座谈会,围绕“十三五”规划编制、产业转型升级、乡村旅游培育、交通和水利项目建设、翠屏湖保护等事关古田县长远发展的重要问题,现场协调省直有关部门和南安市,从政策、资金、项目等方面逐项研究,推动问题有效解决。他强调,经过3年多的挂钩帮扶,古田县交通瓶颈已经打破,加快发展的条件业已成熟。下一步,要转变工作重点,从抓基础设施建设转向抓项目落地投产、抓产业转型升级,加快经济社会发展;要增创发展新优势,择优培育发展果蔬、食品加工、旅游等致富产业,保护翠屏湖生态环境和周边原貌,促进生态效益和经济效益有机统一;要确保扶贫实效,用好中央和省里的政策,科学施策、精准发力,推动古田县在新一轮发展中实现后发赶超。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:张昌平 古田 调研 扶贫开发
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注