您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市将开展旅游道路交通、景区、宾馆饭店等安全隐患

全面“体检” 让游客安全出行

nd.fjsen.com  2015-09-22 09:06:26 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

中秋、国庆假期即将到来,记者获悉,宁德市旅游局已出台《2015年中秋、国庆“两节”期间突发事件应急处置预案》,并将于本周对各县(市、区)旅游市场秩序和安全生产工作开展抽查。

据介绍,《预案》对今年中秋、国庆“两节”期间,应对旅游团队因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和涉及旅游活动的突发事件等,做出了详细的部署和安排,并要求各级旅游局必须准确掌握各类突发事件的分级标准、应急响应程序、突发信息报送标准、处置方式等内容,明确本级部门的应急工作责任、权限、应急组织机构与职责,把握最佳应急处置时间,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度。

市旅游局相关负责人告诉记者,今年以来,在旅游企业自查自纠的基础上,宁德市旅游部门联合质监、安监、卫生、公安、工商等部门,开展依法治理旅游市场秩序行动及旅游安全大检查等专项整治工作,对旅游企业是否存在非法违法生产经营行为、旅游从业人员无证上岗行为、各地旅游节庆活动是否违规使用可燃性彩色粉尘行为,星级饭店作业场所是否存在除尘系统未采用泄爆措施、粉尘清理不及时,以及景区社会治安、安全隐患等进行详细检查。

其中,8月份,全市检查旅游企业63家,发现一般事故安全隐患22处并责令整改,目前已整改到位20处,有效预防和遏制旅游安全事故发生。同时,结合宁德市近期开展的“十佳旅行社”评选活动,重点查处旅行社违法违规经营的行为,对旅行社及分支机构进行资格审核和依法经营情况检查,在是否存在虚假旅游业务广告,不符合设立条件、证照不齐及旅行社责任险办理、质保金交纳、导游人员持证上岗等情况进行检查,通过自查和旅游部门的检查,企业及时进行了整改。

该负责人表示,本周内,宁德市将组织旅游产业发展领导小组成员单位,对各地假日旅游准备工作情况开展一次节前抽查,包括开展旅游道路交通、景区、宾馆饭店等安全隐患排查和应急预案准备,重点对电梯、旅游车辆、游乐设施等进行安全隐患排查;并进行旅行社经营、导游服务质量、旅游购物点经营、景区门票、旅游餐饮、住宿经营等旅游市场秩序整治;此外,检查旅行社落实组团关、落地关、行程关,文明旅游承诺书签订等情况。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:交通 景区 宾馆饭店 安全隐患
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注