您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦溪边村:造福工程让幸福感涌动

“妙笔”绘出“别墅村”

nd.fjsen.com  2015-09-22 10:50:38 龚键荣 来源:宁德晚报  我来说两句

溪边村旧貌。

两名孩童在广场上玩耍。

从霞浦县城驱车6公里便能到达崇儒畲族乡溪边村,这个“明星村”因高起点、高规格的旧村改造而远近闻名。这几年,溪边村的面貌发生了由内而外的变化,170多户人家从危旧房搬进统一规划设计的漂亮洋楼,道路、水、电、卫生等基础设施从无到有,千亩现代高优农业示范园的落地让富余劳动力实现就近就业,而这些是村民们在过去不敢想象的。

一个机遇

旧村改造实现安居梦

溪边村位于崇儒乡南部,该村既是库区移民村,又是老区重点村。目前,全村辖区有11个自然村,共595户,总人口2451人。

同许多不起眼的普通农村一样,溪边村的村容村貌也曾经与“脏乱差”挂钩。记者在一张展现溪边村旧貌的照片上看到,砖瓦房几乎是每户人家的标准住所。由于这些旧房子多建于上世纪五六十年代,许多房子其实并不像其外观看上去那样坚固,有些已经成为危房。

“几年前,村里的基础设施很差,房子大都破旧不堪,有钱的人家干脆就搬到城关居住。”村党支部书记陈伏明说,他能感受到村民对于改善居住环境的强烈愿望,但改变现状还差一个“机遇”。

2012年,机遇悄然而至,溪边村的面貌终于要开始大变样了。这一年,溪边村被我市列为“新农村建设示范村”。

新农村建设对于当时的溪边村来说是一个全新的课题,是全面启动还是从细节入手?在县、乡两级政府的指导下,村两委决定选择地理环境较好的卢家墩自然村作为旧村改造与新村建设的核心区和启动区。按照“统一规划设计、单体建设先行”原则,鼓励村民在原有的宅基地上改造旧房建新房。

三年多过去了,溪边村的旧房改造工程已初见成效,170多户人家入住蓝白相间的三层洋楼,房屋条件与过去相比可谓天壤之别。不仅如此,溪边村的基础设施建设也在大步推进,除了水、电、雨污分流管道、街巷路面硬化、绿化等与村民生活息息相关的工程都在近年来相继投用。溪边村村民黄传锦说,村里这几年的变化可以说是“翻天覆地”。

走进黄传锦的新房,记者看到现代家具一应齐全,房间宽敞明亮,他的母亲正在干净的厨房做家务。然而就在四年前,他们一家人还住在砖瓦房里,雨天漏水、刮风落尘都是见怪不怪的事。2012年,黄传锦一家入住新房,改变住所条件的心愿终于达成。

按照《溪边新农村建设规划》,新村规划用地185.6亩,其中住房用地126.5亩,规划居住用户269户,1345人,每户占地面积约115平方米,建筑面积319平方米。眼下要完成这个目标尚需时日,陈伏明说,村两委和全体村民将继续努力。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:霞浦 造福工程 幸福感
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注