您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦溪边村:造福工程让幸福感涌动

“妙笔”绘出“别墅村”

nd.fjsen.com  2015-09-22 10:50:38 龚键荣 来源:宁德晚报  我来说两句

蓝白相间的小洋楼一字排开。

溪边村千亩高优农业示范园的葡萄已结出果子。

一个决定

产业升级寻求“蝶变”

安居梦圆后,如何让村民的收入与光鲜的住宅条件相匹配?溪边村为此痛下决心,与过去粗放式的农业生产方式告别,切切实实让村民的钱袋子鼓起来。

溪边村的经济发展以种植业为主,其中茶叶占据了大部分产值,以致于陈伏明说,过去只要茶叶市场景气,村民的收入就高,反之就得勒紧裤腰带。原来,溪边村的茶叶种植、加工在很长一段时间内都停留在初级阶段,经济效益偏低,村民辛苦一年,实际收入却不太乐观。

为此,陈伏明与村两委拍板决定调整生产结构,走高优农业的新路子。他们首先对村内的2000亩茶园实施改良升级,建立“金牡丹”茶叶示范园,同时在村里举办“茶叶新品种植技术培训班”,引导茶农掌握新品种的种植技术。

目前,溪边村共有高优茶园1300亩,年产值1560万元;普通茶园816亩,年产值554.8万元。陈伏明说:“现在村里已有三家茶叶粗加工厂,我们村的茶产业还有不少潜力可挖掘。”

在做好传统农业改造升级的同时,溪边村还带领村民积极探索致富新路,通过协助招商引资,引进专业农业公司,建设千亩高优农业示范园,大力发展大棚果蔬等台湾高优生态农业,同时鼓励村民采取土地流转、土地入股等形式,增加村民经济收入。

村民张鸿华家有近3亩田地,但在他父亲去世后,这片田地渐渐荒凉了,而张鸿华本人并不精于干农活,更不用说他的儿女们了。在获知村里引进农业园,出租土地还能获得租金时,他当即决定将自家的田地出租,为此他每年能获得600元/亩的租金收入。

据悉,溪边村目前已流转土地208户612亩,参与生产的农民人均年收入达2万元以上,解决了62名劳动力转移就业问题,预计三年内可转移富余劳动力700人。

千亩高优农业示范园落户溪边村所带来的不仅仅只是眼前的租金利益,村两委更看重的是园区若运行良好,将为村民带来持续稳定的财源。陈伏明对此信心十足:“园区有来自台湾明道大学、福建农林大学的专家亲自指导,果蔬全部都是有机种植,这些产品会有较强的市场竞争力。”

通过多举措推进村民增收,溪边村近几年的农民人均收入的年增长率都在15%左右,2014年的农民人均收入达到1.36万元。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:霞浦 造福工程 幸福感
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注