您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦溪边村:造福工程让幸福感涌动

“妙笔”绘出“别墅村”

nd.fjsen.com  2015-09-22 10:50:38 龚键荣 来源:宁德晚报  我来说两句

一个班子

致富路上的领头雁

从一个名不见经传的小山村到远近闻名的“明星村”,溪边村完成了蜕变,也许在外界看来,溪边村的发展无非就是借了政策东风,然而记者深入采访后发现,这背后还有许多不为人知的困难和挑战,而勇于挑起重担的正是这个坚实且勇于奉献的村两委班子。

在旧村改造公之于众时,大多数村民仍心存犹豫。一方面,他们对住新房期待已久,另一方面,对旧房的留恋以及资金缺乏等因素,又让他们产生抗拒感。村两委尊重村民的意愿,为了化解他们心中所忧,进而调动他们参与新村建设的积极性,村里召开了数十次两委会、村民代表大会、党员大会等。

为了给犹豫的村民吃下“定心丸”,陈伏明还率先拆掉了自家建成仅10年的房子。不仅如此,陈伏明甚至为了做通一户人的思想工作,前前后后跑了几十趟,村两委的其他成员同样积极入户宣传动员。

陈伏明说,真正让村民彻底解开心结源于一次考察。村两委组织村民代表前往龙岩洋畲村、福鼎柏洋村参观考察,让他们亲自感受新农村建设带来的“红利”。“这次考察的效果很明显,许多村民的前后态度发生巨大变化,在回程车上,大家还开了一次非正式讨论会,可以感受到大家已经想通了。”陈伏明说道。

这次考察带来的惊喜还不止于此,陈伏明发现洋畲村是比较典型的山区村,而柏洋村的城镇化发展搞得有声有色,溪边村可以学习借鉴的地方不少。比如在产业结构调整上,占有交通、地理优势的溪边村发展生态农业观光大有可为。

不过,在刚刚推进千亩高优农业示范园时,陈伏明又遇到了难题,村民们对于土地的流转出租不了解,积极性也不高。于是,村两委又开始耐心地入户宣传,为村民解读政策、规划,取得他们的理解和支持。

据陈伏明介绍,现在村里已经有20多名青年在台湾接受过农业技术培训,他们回来后直接在农业园就业,月薪达3000多元,而其他劳动力通过打短工也能赚到日薪一百多元。

推进新农村建设并最终惠及全体村民,溪边村在致富路上始终没有忘记促进农民增收这个出发点与落脚点。下一步,溪边村想走得更踏实,旧村改造与产业发展,一个都不能少。

记者手记

让农民的幸福感节节攀升

每个人心中都有一套评价新农村建设成效的标准,而记者认为村民的幸福感是其中最重要的指标。

采访中,有几个细节可以体现溪边村村民的“幸福值”:每当夜幕降临时,村里新建的广场上便会聚集不少跳广场舞的大妈;设施完备的溪边小学容纳了百余名小学生,已被列入县级示范学校;1200平方米的综合活动场所成为村民休闲娱乐、教育培训的综合阵地。

溪边村的蜕变实例告诉我们,只有将农民融入到农村建设、产业发展中,只有将农村精神文明建设落到实处,只有将干群合力往一处使,才能真正地让农民的幸福感节节攀升。(记者 龚键荣 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:霞浦 造福工程 幸福感
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注