您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

竹子“水土不服”?求“医”

nd.fjsen.com  2015-09-23 11:28:49 李烈 来源:东南网  我来说两句

不到一年时间,永安万竹山公园的竹子已郁郁葱葱。

一人之力如何管护

竹子对于屏南来说,并不陌生。屏南共有竹林超过25万亩,其中,60%以上是毛竹林。屏南竹产业也已发展到相对成熟的阶段,竹餐具、竹茶具、竹家具、竹炭等加工产品远销东南亚、欧美市场,竹业总产值早在两年前便已突破两亿元。

毛竹属于大径竹,而从安吉引入的各类竹子属于小径竹。屏南也有过小径竹种植成功的案例,便是县里退休林业站技术员郑顺传家里的那一片小径竹。

几年前,郑顺传自己培育了一片十几亩的小径竹,光是卖竹苗、收竹笋,每亩的收入超过5000元。这与每亩不到2000元收入的毛竹相比,确实让人欣喜。因此,郑顺传也被官岭村请来作为这片百竹园的看守人。

郑顺传介绍,官岭村百竹园里做了水管、水池等灌溉工程,去年和今年都在3月和8月份施了肥,春秋两季还会各除一次草。

平时,郑顺传自己照看竹园,施肥和除草的繁忙时节,雇些人工帮忙。

在竹山上,郑顺传向记者介绍竹子的生长情况:“现在竹子已经成活,出笋状况也不错,要想成林,还需要一段时间。”

偌大的一片竹园,两三百亩的面积,仅一位林业站退休老技术员,能否顾及得过来?毕竟,家里的十几亩竹林,跟几百亩竹林,不可同日而语。

按理说,近百个新竹种从外地引入,相关部门的技术对接必不可少。可是,据屏南县林业部门工作人员介绍,百竹园自开发之初以来,他们“鲜有探望”。郑顺传虽为林业站退休工作人员,具有几十年竹林养护经验,但对于96个新品种的养护和管理,郑顺传自己也说:“只能凭以往的经验。”

至于与浙江安吉的技术沟通,官岭百竹园似乎也从未有过。

“如今,县里和村里的投资加起来超过了百万元,没有专业的技术指导,又没有部门的对接管理和支持,单凭老郑一人的经验,担心顾及不过来这么大的面积、这么多的品种。”宋雪宇说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:助村 屏南 观光竹园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注