您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

竹子“水土不服”?求“医”

nd.fjsen.com  2015-09-23 11:28:49 李烈 来源:东南网  我来说两句

据屏南县林业部门工作人员介绍,百竹园自发展之初,本就建立在社会效益的基础之上。也就是说,社会效益优于经济效益。100多个品种,更多的,是为人们提供一个学习、观赏的园地,至于经济效益,是在社会效益的比较完善与成熟基础上的“衍生产品”,比如说,各品种的种苗销售。

“对于村民来说,经济收入才是最重要的。本来,每亩30元的年租金已经很低了。如果百竹园运营不下去,恐怕连这点租金都没办法兑现给村民了。”宋雪宇说。

求帮扶助竹园发展

这两年,百竹园已经耗费了官岭村不少人力、物力和财力。“当初引进竹苗花了十几万元,整土花了几万元,这两年的人工费、肥料加起来也有近20万元,我们还做了灌溉水池,布置了管网。”宋雪宇说。

但是,没有专业技术的对接,没有政府部门的管护,光靠一个村庄的自行摸索,一片百竹园,很难长成当初预想的模样。

宋雪宇向“助村”记者提出了他的诉求:“希望屏南县相关部门能够发挥监管职能,帮助这片百竹园找到更专业的养护技术团队进行管理和养护,如果外地有相关经验的部门或者企业愿意帮助对接,或许百竹园会有一个美好的前景。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:助村 屏南 观光竹园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注