您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

三人团伙盯上小区高层楼 入室盗窃十余起被抓获

窃贼作案设闹钟提醒“收工”

nd.fjsen.com  2015-09-24 08:44:51 孙丽晶 来源:宁德晚报  我来说两句

9月上旬以来,一盗窃团伙盯上东侨、蕉城多个小区的高层住户,入室盗窃达10多起。昨日记者从东侨公安分局获悉,作案时,该团伙还定好闹钟,提醒自己及时“收工”。9月19日,东侨公安分局经部署,抓获3名嫌疑人,捣毁该团伙。

市区连发十多起入室盗窃案

9月7日,家住东侨某小区9楼的陈先生一觉醒来,发现家中有些不对劲,仔细查看发现,家中隐形防盗窗被破拆一个口,放在客厅充电的一部手机不见了,包里的1000多元现金也不翼而飞。意识到家中遭贼,陈先生连忙向东侨警方报案。

东侨公安分局刑侦大队民警赶到现场查看后发现,陈先生家的窗户未关,初步判断窃贼是通过燃气管道攀爬进入室内。

事实上,像陈先生这样遭遇的住户有好几个。近段时间以来,东侨公安分局刑侦大队接到多起入室盗窃案。经现场勘察民警发现,多起盗窃案均为采用攀爬燃气管道、剪断防护网的方式实施。东侨刑侦大队民警对现场勘查的有效线索进行深挖,及对涉案小区内及周边的监控视频进行反复查看,通过对几起案件进行串并案,初步确定嫌疑人身份信息及其行动轨迹。

三名嫌疑人租住处落网

经过多日蹲点守候,9月19日凌晨6时许,民警在市区马山村的一个民房内抓获两名犯罪嫌疑人云南籍男子阿某布及四川籍男子吉某哥。据办案民警介绍,当天凌晨,犯罪嫌疑人阿某布等人刚作案回来,打算一起吃早饭。另外一名嫌疑人四川籍男子曲某布外出购买早餐未归。民警随即布控,在该民房附近,将嫌疑人曲某布抓获。至此,该团伙3名嫌疑人全部落网,民警当场扣押该团伙当天作案所盗窃的一些赃物。

经民警审讯,在大量证据面前,犯罪嫌疑人阿某布、吉某哥、曲某布供认,从今年9月上旬至9月中旬,在东侨、蕉城的多个小区累计实施入室盗窃10余起,涉案金额达数万元的犯罪事实。

家中窗户未关易遭贼“惦记”

据办案民警介绍,嫌疑人吉某哥及曲某布9月2日来到宁德,租住在市区马山村一民房内,两人无业,随后开始入室盗窃。两名嫌疑人作案时间都选择在凌晨1时后,还专门设置清晨5时的闹钟,提醒自己及时“收工”。作案时,两名嫌疑人多选择一些小区高层的住户,观察是否有住户窗户未关,随后由吉某哥在附近望风,曲某布带上手套及钳子等工具,沿小区燃气管道攀爬上楼,用工具对防护网进行破拆随后入室盗窃。9月13日,两人结识了来宁德半年多的云南籍男子阿某布。随后,阿某布加入该团伙,负责作案时驾驶小车接送。

目前,犯罪嫌疑人吉某哥、阿某布因涉嫌盗窃已被东侨警方刑事拘留,犯罪嫌疑人曲某布因患艾滋病已被取保候审。案件正在进一步审理中。

办案民警提醒,从该团伙作案方式分析,住户家中窗户未关容易遭贼“惦记”。市民特别需要注意,夜间睡觉或平时出门时,要关闭临近水管及燃气管道的窗子,反锁房门。夜间睡觉前,不要将手提包、笔记本电脑、手机等高档物品放置在客厅或临近窗口的位置,同时做好防盗措施,不给窃贼有可乘之机。(记者 孙丽晶 通讯员 吴晓贞)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:高层楼 盗窃 窗户未关
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注