您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

宁德古田“蘑菇局长”的援疆情

nd.fjsen.com  2015-09-24 13:23:16 林辉 郑昭 来源:东南网  我来说两句

一开始,由于村民没有种植经验都不敢尝试种植,于是程端春2011年从宁德市引进客商和技术人员,在呼图壁成立了合作社。

呼图壁宏顺食用菌种植农民专业合作社的社员雷永春和朋友一起举家迁到呼图壁。“这里的种植条件好,现在一个大棚一年可以有7万—8万元收入。”他们还打算留在呼图壁多干几年。

程端春表示,目前合作社正在试验一些新品种,等试验成功后计划免费提供给农户大棚种植,并与农户签订订单合同,以最低保护价回收农民的食用菌,再逐步带动农民种植。

2013年,原定的3年援疆时间已到,同来的援疆干部都踏上了回家的路,而程端春却选择继续留在呼图壁。在他努力下,5年来,呼图壁县成立5家食用菌合作社、1个食用菌协会,成功试种了棕色菇、草菇、白金针菇、海鲜菇、杏鲍菇等6个品种,全县食用菌大棚达400座,种植面积40万平方米,今年又新引进了羊肚菌、猴头菇、茶树菇等珍稀品种。

“我想我要把呼图壁的食用菌产业推向一个新层次,就是在品种上、在产量上、在效益上、在产值上更上一个台阶,达到年产量万吨、年产值亿元的目标,让农民开心致富。”程端春说。

①夕阳下的呼图壁县石梯子乡食用菌基地

②回族村民在观察今年香菇长势。

③宁德援疆干部受邀参加哈萨克族青年的婚礼,乡礼堂里一片喜庆。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:宁德古田 援疆干部 食用菌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注