您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德出台政策扶持高校毕业生回乡创业 最高奖励100万

nd.fjsen.com  2015-09-28 10:27:16 陈薇 来源:闽东日报  我来说两句

记者25日从市人社局获悉,为进一步发挥高校毕业生在新农村建设、现代农业发展进程中的重要作用,激发高校毕业生创新创业潜力,市人社局等十二部门下发《关于鼓励扶持高校毕业生回乡创业的通知》,出台多项优惠政策,鼓励扶持高校毕业生回乡创业。

回乡创业是指省内普通高校和省外普通高校(福建生源)毕业年度的在校大学生及毕业五年内的全日制普通高校毕业生到我市各乡镇或县创业并在当地注册成立创业实体,其中注册为企业和农民专业合作社的必须由高校毕业生担任法定代表人,且高校毕业生创业团队核心成员出资总额不低于注册资本的30%。

据悉,高校毕业生回乡创业项目新增的土地承包经营权流转面积连片10亩以上、流转年限3年以上的,自创业之日起3年内由创业地县级财政每年给予每亩500元的资金补助,3年补助总额不超过10万元;土地承包经营权流转满3年继续流转的,每年给予每亩100元的资金补助。毕业年度内高校毕业生从事个体经营或创办个人独资企业的,在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。

在鼓励扶持高校毕业生回乡创业过程中,我市还扶持建设一批互联网创业园(孵化基地),对吸纳创业主体超过20户以上的,给予不超过100万元的一次性奖励。互联网创业园(孵化基地)优先吸纳高校毕业生回乡创业项目。支持有条件的县(市、区)、乡(镇)建设一批农村互联网创业园,为农村电商提供网站建设、仓储配送、网络技术、事务代理等服务,对从业人数达100人以上的,给予20万元的一次性奖励。此外,实施高校毕业生回乡创业行动试点工作。由团市委、人社局、农业局每年重点支持100名高校毕业生回乡创业,并对其市场前景好、带动作用强的创业项目予以扶持。

回乡创业高校毕业生人事档案由创业地或户籍地县一级公共就业和人才服务机构免费保管。各地将建立回乡创业高校毕业生台账和高校毕业生创业信息服务平台,实行“一对一”跟踪服务,提高创业服务信息化水平,为高校毕业生回乡创业提供政策、信息、项目、融资、技术、营销等咨询和指导服务。(记者 陈薇)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:扶持 高校毕业生 回乡创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注