您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

古田县“草原”韵味白溪草场

nd.fjsen.com  2015-10-08 17:13:09 戎章榕 来源:东南网  我来说两句

东南网10月8日讯(福建日报 戎章榕)白溪草场位于古田县距离杉洋镇10公里外的白溪村畔,海拔1100米,总面积2.4万多亩。从福州出发,驱车大约要3个小时。山道弯弯,车马劳顿。可是,一旦抵达,就觉得来有所值。

虽比不上呼伦贝尔草原的一望无际,但白溪万亩草场也足够辽阔广袤。当地人告诉我们,每年的四五月间,杜鹃花开,漫山遍野,是白溪草场最美的季节。而我们来时则是初秋,近看草叶开始泛黄,远望依然郁郁葱葱。辅以起伏连绵的山峦,致使草场的绿色呈现了不同层次:浅绿、黛绿、墨绿……草丛中还零星分布着一棵棵长不大的奇特松树,宛如盆景点缀其中。

草场毕竟不同于草原,虽没有策马驰骋的豪放,但徒步上山同样尽兴。草场的山峦大都是缓坡,并不难上,既可沿着前人踏出小道前行,也可以另辟蹊径,率性随意。伫立叉腰,极目远眺,田野、溪流、人工湖、嶙峋的山岩,或如卧猫,或似动鼠,或像仙女,或若沙弥,给人以无尽的想象。说是未被开垦的处女地,不难见到人工留下的痕迹;说是有过人迹造访,触目皆是久违的原生态景观。一阵阵清爽的秋风拂过,拂去的不光是上山时的困顿,还有平日里郁结心头的块垒。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田县 白溪草场
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注