您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

柘荣再添两张“国字品牌”

nd.fjsen.com  2015-10-12 09:57:49 来源:宁德晚报  我来说两句

中国老年学和老年医学学会通过前期实地考察认证,确认柘荣县符合“中国老年人宜居城市”各项指标。10月10日,柘荣县正式被授予“中国老年人宜居城市”称号。当天,柘荣县还被授予了“中国孝德文化之乡”的称号,这是福建省也是宁德市首个获此两项殊荣的县份。

柘荣县是闽东北的内陆山区县。长期以来坚持以绿秀城,大力实施主要流域生态修复工程,绿色通道工程,珍贵树种示范村建设工程,基本形成了“一街一树”、“一路一绿”的绿色长廊,城镇绿化覆盖率达42.68%,绿地率37.76%,人均公共绿地面积12.82%平方米,全县森林覆盖率达75.59%。并且加大了水源保护和生活垃圾无害化处理及节能减排,柘荣成为了山青水秀的县城。

近年来,柘荣县围绕绿色产业做文章,通过发展生物医药特色产业,推进工业生态化,形成了以广生堂药业为龙头,聚集医药和关联企业20多家的完整产业链,被列入省“十二五”首批生物医药循环经济示范试点县。并且持续完善旅游基础配套,使旅游主业化,打造了以东狮山为中心的休闲避暑之旅,以鸳鸯草场为中心的乡村生态之旅,以中华游氏文化园为中心的民俗文化之旅,在2014年被评为“中国十佳生态养生旅游福地”。此外,还启动了生态休闲养生城等项目建设,辐射带动了养生养老产业发展。

柘荣不仅坚持绿色发展,还实施小县大城关、特色小城镇和美丽乡村建设。同时,还提高老年人优待水平,严格落实优待政策。今年60多岁的老吴说:“我家在东源乡,每天都要和老伴到城里去买菜,坐公交车都是免费的,政府为我们老年人想的真是太周到了。”2010年以来,柘荣首先实行老年人免费乘公交车、高龄补贴、将贫困老人纳入低保新农合等优待制度,出台了《优待老年人实施意见》,并加快养老配套建设,通过开展“长寿之星”、“敬老之星”、“好婆媳”、“道德模范”等敬老爱老和孝德文化活动,凸显文化柘荣,使柘荣成为了独具特色的美丽县城。

至此,柘荣县拥有“中国老年人宜居城市”、“中国孝德文化之乡”、“中国长寿之乡”、“中国民间文化之乡”、“国家级生态示范区”等多张“国字品牌”,展现了柘荣魅力四射的特质。(游松柏)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:柘荣 品牌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注