您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

重阳节有阵雨不适合登山活动 预计周末天气才会转好

nd.fjsen.com  2015-10-21 08:10:35 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

市气象台预报员说,受台风“巨爵”影响,今天各地会出现阵雨,沿海风力也比较大,不太适合登高活动,预计要到周末天气才会转好,到时候再陪父母去秋游登高吧。

重阳节有阵雨

不太适合登山活动

持续多日的晴好天气,昨日暂告一段落,天空又阴了,不时还飘下一阵雨丝,让我市的秋意更加浓重。走在市区街头,人们又启动了“乱穿衣”模式,有仍然穿着短袖的年轻人,也有穿针织衫、衬衫、风衣的,甚至还有怕冷的市民已经穿上了毛衣、冬装外套……

记者从市气象台获悉,这次天气转阴、降雨,主要是受台风外围云系和一股冷空气共同影响。虽然台湾、福建都拒绝今年第24号台风“巨爵”登陆,但随着“巨爵”的靠近,其外围云系不可避免地给我市带来了风雨。

昨日,“巨爵”离开菲律宾,预计今天移入巴士海峡,明天在台湾东南部海面转为偏北方向移动,并向东海南部海面靠近。据介绍,由于“巨爵”的距离较远,因此它带来的雨量不会很大,今起三天,各地以阴天为主,部分有小阵雨,而沿海风力逐渐加大。

市气象台预报员表示,今年重阳节的天气不太适合带老人去爬山,因为有可能遇到阵雨,山路也比较湿滑,市民们最好在家陪陪老人,预计本周六降雨天气就会结束,周日天气转好,不如等到周末再带父母去秋游吧!

本周末进入“霜降”节气

夜晚气温会更低

这几天,由于白天天空比较阴沉,并有阵雨出现,因此,昼夜温差并不大,沿海最高温在25℃左右,最低温在20℃,而山区最高温在20℃左右,最低温在15℃左右,不过,随着24日我市进入“霜降”节气后,夜晚可能会更加冷了。

“霜降”是秋季的最后一个节气,表示天气逐渐变冷,露水凝结成霜,市气象台工作人员告诉记者,这反映的是我国北方的情况,在我市,并不会这么快出现初霜,因为要形成霜,必须地面或地物的温度降到0℃以下,并且贴地层中空气中的水汽含量要达到一定程度。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:重阳节 阵雨 登山
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注