您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

重阳节有阵雨不适合登山活动 预计周末天气才会转好

nd.fjsen.com  2015-10-21 08:10:35 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

霜降时节,夜晚变冷,天气干燥,养生保健尤为重要。民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,市医院医生表示,此节气应以淡补为原则,主要是补血气、养胃、健脾润燥和预防疾病,可多吃萝卜、秋梨、百合、蜂蜜、淮山、牛肉、鸡肉、泥鳅等。

此外,老年人、体弱者不适合“秋冻”,日常要注意保暖,避免患上“老寒腿”(膝关节骨性关节炎)、慢性支气管炎等,有慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病的患者,要担心疾病复发。

提醒

老年人登山

最好走“之”字形

这周末,如果有空陪爸妈登山,请为他们准备好这些装备:护膝、棉袜、登山服、登山鞋、登山杖。不过,子女还要注意下,爸妈的身体状况是否适合登山,以确保安全。

一、老年人登高要量力而行:并不是所有的老年人都适合登高远眺,一定要视自身身体情况量力而行。上山时人的膝盖需来回地屈伸,陡峭不平的山路会对膝关节的磨损较大。许多老年人登山后便出现膝盖疼痛现象,骨性关节炎患者不宜登山。其次,老年人登山前如有明显的头痛、头晕、头胀、注意力不集中等脑血管疾病发病症状也最好不登山。

二、事先安排好登山线路:事先对线路熟悉,就可以让老人少走些冤枉路,以免造成身心疲惫。登山的时候在比较陡的路段,最好是走“之”字形路线,这样可以降低坡度,减少疲劳感。另外,结束登山下山时,也不要走得太快,更不要小跑,以免引起肌肉拉伤和膝关节受伤。

三、不要空腹登山:登山切记不要空腹,可以带一些食物和水,登山过程中要及时补充水分和能量,还可带一些糖开水,以防低血糖、四肢乏力、头晕等不良反应出现。登山过程中如果感觉疲劳,要适当安排休息,并按摩一下腰背部和腿部各处肌肉。

四、登山时机要正确:登山不是什么时候都可以,在气温很低的清晨和傍晚都不适宜登山,登山过程中速度要缓慢,另外可多带几件衣服,出汗后要及时更换,以免衣服湿透导致感冒,更不要在冷风口停留太长时间。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:重阳节 阵雨 登山
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注