您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

重阳节有阵雨不适合登山活动 预计周末天气才会转好

nd.fjsen.com  2015-10-21 08:10:35 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

市气象台预报员说,受台风“巨爵”影响,今天各地会出现阵雨,沿海风力也比较大,不太适合登高活动,预计要到周末天气才会转好,到时候再陪父母去秋游登高吧。

重阳节有阵雨

不太适合登山活动

持续多日的晴好天气,昨日暂告一段落,天空又阴了,不时还飘下一阵雨丝,让我市的秋意更加浓重。走在市区街头,人们又启动了“乱穿衣”模式,有仍然穿着短袖的年轻人,也有穿针织衫、衬衫、风衣的,甚至还有怕冷的市民已经穿上了毛衣、冬装外套……

记者从市气象台获悉,这次天气转阴、降雨,主要是受台风外围云系和一股冷空气共同影响。虽然台湾、福建都拒绝今年第24号台风“巨爵”登陆,但随着“巨爵”的靠近,其外围云系不可避免地给我市带来了风雨。

昨日,“巨爵”离开菲律宾,预计今天移入巴士海峡,明天在台湾东南部海面转为偏北方向移动,并向东海南部海面靠近。据介绍,由于“巨爵”的距离较远,因此它带来的雨量不会很大,今起三天,各地以阴天为主,部分有小阵雨,而沿海风力逐渐加大。

市气象台预报员表示,今年重阳节的天气不太适合带老人去爬山,因为有可能遇到阵雨,山路也比较湿滑,市民们最好在家陪陪老人,预计本周六降雨天气就会结束,周日天气转好,不如等到周末再带父母去秋游吧!

本周末进入“霜降”节气

夜晚气温会更低

这几天,由于白天天空比较阴沉,并有阵雨出现,因此,昼夜温差并不大,沿海最高温在25℃左右,最低温在20℃,而山区最高温在20℃左右,最低温在15℃左右,不过,随着24日我市进入“霜降”节气后,夜晚可能会更加冷了。

“霜降”是秋季的最后一个节气,表示天气逐渐变冷,露水凝结成霜,市气象台工作人员告诉记者,这反映的是我国北方的情况,在我市,并不会这么快出现初霜,因为要形成霜,必须地面或地物的温度降到0℃以下,并且贴地层中空气中的水汽含量要达到一定程度。

霜降时节,夜晚变冷,天气干燥,养生保健尤为重要。民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”,市医院医生表示,此节气应以淡补为原则,主要是补血气、养胃、健脾润燥和预防疾病,可多吃萝卜、秋梨、百合、蜂蜜、淮山、牛肉、鸡肉、泥鳅等。

此外,老年人、体弱者不适合“秋冻”,日常要注意保暖,避免患上“老寒腿”(膝关节骨性关节炎)、慢性支气管炎等,有慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病的患者,要担心疾病复发。

提醒

老年人登山

最好走“之”字形

这周末,如果有空陪爸妈登山,请为他们准备好这些装备:护膝、棉袜、登山服、登山鞋、登山杖。不过,子女还要注意下,爸妈的身体状况是否适合登山,以确保安全。

一、老年人登高要量力而行:并不是所有的老年人都适合登高远眺,一定要视自身身体情况量力而行。上山时人的膝盖需来回地屈伸,陡峭不平的山路会对膝关节的磨损较大。许多老年人登山后便出现膝盖疼痛现象,骨性关节炎患者不宜登山。其次,老年人登山前如有明显的头痛、头晕、头胀、注意力不集中等脑血管疾病发病症状也最好不登山。

二、事先安排好登山线路:事先对线路熟悉,就可以让老人少走些冤枉路,以免造成身心疲惫。登山的时候在比较陡的路段,最好是走“之”字形路线,这样可以降低坡度,减少疲劳感。另外,结束登山下山时,也不要走得太快,更不要小跑,以免引起肌肉拉伤和膝关节受伤。

三、不要空腹登山:登山切记不要空腹,可以带一些食物和水,登山过程中要及时补充水分和能量,还可带一些糖开水,以防低血糖、四肢乏力、头晕等不良反应出现。登山过程中如果感觉疲劳,要适当安排休息,并按摩一下腰背部和腿部各处肌肉。

四、登山时机要正确:登山不是什么时候都可以,在气温很低的清晨和傍晚都不适宜登山,登山过程中速度要缓慢,另外可多带几件衣服,出汗后要及时更换,以免衣服湿透导致感冒,更不要在冷风口停留太长时间。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:重阳节 阵雨 登山
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注