设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

柚子会降低避孕药效果 这些药千万别和柚子同吃

www.fjsen.com 2015-10-21 09:53:26 来源:海西晨报    我来说两句

当下正是吃柚子的季节。然而很多人不知道,当一些药和柚子混吃时,柚子竟然会成为危险的“杀手”。不可思议的是,柚子还会降低避孕药的效果,如果服用了避孕药的妇女,在性生活后食用1~2个柚子,或者直接用一大杯柚子汁送服避孕药,会阻碍女性对避孕药的吸收,大大增加怀孕的可能性。

案例:

柚子降压药混吃晕倒

黄先生家住海沧区,前段时间他看到市场卖柚子,便买了一个回家,边看电视边吃。吃了小半个柚子后又吃了两片降压药。没想到半个小时后,就感觉头晕得厉害,心跳也加快。家人见状,赶忙把他送到海沧医院。经医生诊断,黄先生的血压很低,而导致他头晕的罪魁祸首,竟然是柚子。

解病:

柚子致降压作用增强

厦门市海沧医院药学部谢根英主任介绍,钙离子拮抗剂如硝苯地平、尼群地平、氨氯地平、非洛地平等是常用的降压药,由于柚子中的黄酮类化合物可抑制肠道细胞色素P450酶系统,并对肠道转运蛋白产生影响,使该类药物血药浓度升高,导致降压作用增强。故服用降压药期间吃柚子或喝柚子汁,相当于增大了药量,可能使血压降低幅度过大,引起头晕、心慌、乏力,甚至导致严重低血压、心肌缺血或加重不良反应。

提醒:

服药前后吃柚也有风险

“服药之前或者之后几小时再吃柚子没问题了吧?”对此,谢根英表示,错峰服用仍可能有风险。

因此谢根英建议,在服用这些与柚子相冲突的药物前后,最好是完全避免或者尽量减少西柚汁或新鲜西柚的摄入。此外,西柚比柚子作用更强,服药期间更加要注意避免。

另外,谢根英表示,尽管柚子跟一些药物混吃会产生毒副作用,但柚子本身具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。因此,只要吃得适度适当,就不用过分担心。记者 曾昊然 通讯员 吴艺敏

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注