您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

林耀华学术座谈会召开 市委书记廖小军等出席会议

nd.fjsen.com  2015-10-25 10:32:28 来源:闽东日报  我来说两句

10月24日,林耀华学术座谈会在古田县召开。来自中国大陆和台湾以及美国、法国、新西兰、韩国等世界各地的专家学者,林耀华先生亲属代表等150人参加了座谈会。省委常委、宣传部长李书磊,中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周,市委书记廖小军,市政协主席郑民生,市委常委、宣传部长徐姗娜等出席会议。

林耀华先生1910年出生于古田县,是当代中国重要的人类学家、历史学家、社会学家和民族教育家,著有《金翼》《凉山彝家》《严复研究》等。他以文学体裁用英文撰写的《金翼》,取材于古田县岭尾村(现黄田镇凤亭村),表现了中国南方汉族农村宗族与家族生活的传统及其变迁,是融理论性、历史性、艺术性为一体的人类学专著。

李书磊在致辞中指出,福建要做好林耀华著作的整理出版、推广阅读工作,并将林耀华的学术成果应用于乡村建设的实践。要以此为契机,推动福建各大学人类学、社会学的学科建设与学术发展,作为复兴广义 “闽学”的一个着力点。要接续林耀华参与开创的学术本土化传统,努力推进社会科学各学科的中国化。

杨毅周表示,林耀华是现代中国知识分子的优秀代表,是以学术报国的栋梁之才。在当前两岸关系和平发展的过程中,我们更需要学习林耀华先生爱国爱乡、知行合一的精神,更需要弘扬台胞的爱国爱乡精神,不断推动大交流大合作大发展,开创两岸关系和平发展的新局面。

廖小军在开幕式上致欢迎辞。他指出,林耀华先生的学术思想是“闽东之光”最耀眼的组成部分,其英文文学体裁著作《金翼》充分展现了中国南方汉族农村宗族和家庭生活的传统及其变迁,已成为国际人类学重大主题——中国汉人宗族社会研究的奠基作品之一,也成为现代中国社会学家族与社会网络研究的基本国情依据之一。宁德市与古田县非常重视保护好、研究好、利用好这一宝贵的思想文化财富,将进一步对林耀华先生故居进行保护修缮,定期举办学术研讨,努力将凤亭村打造成为我国民族学、人类学的研究基地,更好地宣传、弘扬林耀华先生学术思想。

座谈会上,浙江大学人类学研究所所长庄孔韶、美国南加州大学人类学系主任加里·西曼、中央民族大学人类学研究所所长潘蛟等作了主旨演讲。当天还举行了《金翼》原始版重印首发式。(记者 吴建明)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:林耀华 学术 座谈会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注