您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

周宁:让每个乡村都拥有“拿手绝活”

nd.fjsen.com  2015-10-27 10:54:14 王国萍 来源:东南网  我来说两句

经过扶贫开发建设,周宁县玛坑乡首章村面貌焕然一新。

东南网10月27日讯(福建日报记者 王国萍 通讯员 兰林兴 李清旺 文/图)

记者点评

以项目为抓手是推进工作的一种重要方式,扶贫也不例外。

建宁县从自己的优势特色产业食用菌产业中,找出具体的项目元盛公司,通过元盛公司的具体帮扶,贫困户不仅参与项目发展,成为合作社股东,并解决就业问题,一举多得。

霞浦县的扶贫工作从改善群众的生产生活条件入手,将“造福工程”项目与每年的为民办实事项目有机结合在一起,拔掉了致贫的穷根。

周宁县从乡村旅游、农业结构调整、新农村建设中找出相关项目作为扶贫的抓手,建成11个乡村游自驾旅游点,初步形成茶叶等“一乡一业、一村一品”的种养产业格局,让贫困户学在身边、致富在家门口。(本报记者 项裕兴)

近日,走进周宁县玛坑乡首章村,一幅村美、民富、人欢乐的新农村画卷跳入眼帘:村集体茶园里,十几名农妇挎着竹篮在采茶;村口的鱼塘边,一群老人带着孩子们正在给鱼喂食……

年过八旬的郑大爷谈起村里的变化,无限感慨:“我们村曾是全县最贫困的村庄之一。在社会各界的扶持下,发展生态茶园,昔日的穷山沟不仅脱掉‘穷帽子’,还成了人们避暑揽胜的好地方。”

十多年前,首章村是个典型的老区贫困村,村集体经济十分落后,基础设施几近空白。为扭转局面,2008年,周宁县扶贫协会与村两委共同探讨发展对策,决定向上争取项目资金,改造旧茶园,建设现代标准生态茶园400亩。2013年,村里再投入100多万元,办起清洁化茶叶加工厂,年加工茶叶15万多公斤,农户年均增收5000元,并培训出一批茶叶精深加工能手。首章村妇女靠采茶、拣茶梗、包装等杂活,每天至少收入80元。

近年,随着扶贫开发的不断深入,首章村又发动村民发展花生、生姜、马铃薯等“短平快”生产项目。同时,依托生态环境和名胜古迹,修建游客旅游山庄,建设林中游道,发展美丽乡村自驾旅游业。2014年,全村共接待游客7万多人次,依托农业和旅游业,全村总收入超过1300万元,村民人均年收入由2005年的2200元提高到1.7万元。

如今,渐渐富起来的首章村人对生活有了新要求,先后建起村民文化活动中心、农家书屋、村级标准化卫生所,购买垃圾箱、垃圾车,还配设专职保洁员,村庄面貌焕然一新。

首章村的变化,是周宁推进扶贫开发、建设美丽家园的一个缩影。近年来,该县将扶贫开发与乡村旅游、农业结构调整、新农村建设相结合,出台一系列加快特色产业发展的实施方案,财政每年安排1000多万元,精准扶持一批生态农业、旅游业项目。目前,该县已建成11个乡村游自驾旅游点,初步形成“一乡一业、一村一品”的种养产业格局。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:扶贫 抓手
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注